powered by Google

Video: Nostalgia ala Toko Oen, Semarang

Minggu, 10 Juni 2012

Nostalgia ala Toko Oen, Semarang



produk toko oen 200x112 Nostalgia Ala Toko Oen SemarangMengunjungi kota Semarang, pandangan mata kita tidak akan terlepas dari banyaknya gedung kuno yang menjadi sebuah warisan sejarah pada masa lalu. Sebagai sebuah cagar budaya, bangunan kuno tersebut banyak digunakan sebagai lokasi wisata hingga sentra bisnisnya kota Semarang. Salah satu tempat yang digunakan sebagai sebuah restoran adalah gedung di Jalan Pemuda Semarang. Bangunan berinterior kuno tersebut menjadi lokasi Toko Oen yang merupakan restoran yang menawarkan aneka hidangan, mulai dari kue kering/ basah, roti, es krim, steak rasa khas Eropa, hidangan Indonesia, dll. Selain menikmati hidangan kuliner yang lezat, para pengunjung juga bisa bernostalgia, sembari merasakan suasana tempo dulu, karena Toko Oen masih mempertahankan desain interior dan furniture sesuai dengan aslinya.
Tim liputan bisnisUKM berkesempatan mengunjungi Toko Oen Rabu (17/11), dan ditemui salah seorang staff restorannya Yohanna Setia Arumsari (27). Menurut Yohanna, Toko Oen memiliki sejarah panjang hingga saat ini bertahan di Kota Semarang. “Toko ini berdiri sejak tahun 1922 di Yogyakarta, dimana yang mendirikan adalah seorang ibu rumah tangga bernama Ibu Liem Gien Nio, kami memanggilnya Oma Oen (istri dari Oen Tjoen Hok), karena perkembangan usahanya semakin pesat, kemudian dibukalah cabang di Semarang, Malang, dan Jakarta,” ujar Yohanna. Namun karena keterbatasan anggota keluarga yang mengurusi, toko yang ada di Yogyakarta ditutup, dan yang di Malang dijual kepada orang lain.
desain interior toko oen semarang 200x150 Nostalgia Ala Toko Oen SemarangMenurut Yohanna, Toko Oen saat ini dikelola oleh generasi keempat dari Oma Oen. “Generasi pertama bernama Oen Tjoen Hok, dilanjutkan oleh generasi kedua Sinarwati Utama, kemudian generasi ketiga Jenny Kalalo, dan Generasi keempat saat ini dipegang oleh Chase Alexander Kalalo,” ujarnya. Pengelolaan lintas generasi tersebut mampu membuat Toko Oen berevolusi dari sebuah toko roti menjadi restoran lengkap yang menyajikan makanan khas Western dan Indonesia seperti saat ini. Rantai kepemilikan yang masih dalam satu keluarga juga diyakini sebagai faktor solidnya Toko Oen hingga berumur 89 tahun.

Produk Unggulan Toko Oen


Toko Oen saat ini menyediakan aneka kue kering dan roti yang nikmat dengan varian rasa yang beraneka ragam. “Ada kurang lebih 30 kue kering yang kami produksi, diantaranya speculas, Kattetong Keju, JanHagel, Kaasstengel, BoterKransjes, dll, sementara untuk kue basahnya, kami memiliki kurang lebih 50 jenis,” jelas Yohanna. Selain kue kering, es krim juga menjadi salah satu icon Toko Oen, karena memiliki rasa berbeda yang siap menggoyang lidah penikmatnya.  “Oen’s Symphony, Domino Ice Cream2, Tutti frutti, menjadi produk es krim andalan kami,” tambahnya.
kue kering dan basah toko oen 200x150 Nostalgia Ala Toko Oen SemarangMenu resto lain yang tidak kalah lezatnya adalah Poffertjes, yaitu makanan khas Belanda berupa pancake yang ditaburi gula bubuk. Di Toko Oen, ada dua macam rasapoffertjes, yaitu poffertjes cokelat yang ditaburi meses coklat, dan poffertjeskeju yang ditaburi keju parut. Jika belum puas, Chicken Cordon Blue bisa menjadi alternatif penggoyang lidah yang memiliki porsi cukup besar. Dengan sentuhan keju yang meleleh di dalamnya, membuat Chicken Cordon Blue menjadi menu wajib ketika berkunjung ke Toko Oen Semarang. Sementara menu makanan barat lain yang selama ini dikenal memiliki cita rasa yang khas Toko Oen antara lain bistik hamburg, bestik lidah, inner schnitzel, dan kakap ala meuniere.
Toko Oen Semarang 200x150 Nostalgia Ala Toko Oen SemarangAneka jenis produk Toko Oen dijual dengan harga yang bervariasi. Untuk kue kering, harganya Rp.24.000,00-Rp.65.000,00/toples; sementara untuk kue basah harganya Rp.6.000,00-Rp.8.000,00/ biji; kemudian es krim dijual dengan harga Rp.12.5000-Rp.30.000,00/. Dengan harga seperti itu, Yohanna mengaku dalam sebulan Toko Oen bisa meraup omzet rata-rata 100 juta/ bulannya. Meskipun termasuk usaha restoran tertua di Semarang, namun Toko Oen tetap melakukan pemasaran aktif, baik melalui media online maupun offline. “Kami sering ikut serta dalam pameran-pameran, bahkan tiap setahun sekali kami selalu ikut pameran di Belanda, selain pameran, media cetak juga menjadi media marketing kami, sampai dengan media online seperti website dan jejaring sosial,”imbuhnya.
Beberapa kendala yang saat ini mengiringi berkembangnya Toko Oen adalah merebaknya kompetitor yang menjual produk dengan harga yang jauh lebih murah. “Sebenarnya tidak terlalu signifikan untuk urusan plagiat produk, namun harus diakui hal tersebut bisa memicu sistem kompetisi yang tidak sehat,” jelas Yohanna. Meskipun begitu, saat ini Toko Oen sedang berencana untuk kembali membuka cabang di beberapa kota di Indonesia, untuk memperluas jangkauan pemasarannya.







Sumber: bisnisukm.com

--------------------------------------------

Peta lokasi Toko Oen, Semarang :


View Larger Map

Peta; Dari A (Simpang Lima) ke B (Toko Oen, JL Pemuda, No.52, Semarang)
Jarak = 2,1 km. Waktu tempuh berjalan kaki = 25 menit.

Read more...

Video: Kafe asri punya Alumni ITB di Ubud, Bali





Video amatir ini dibuat oleh seorang pengunjung, bukan pemilik kafe.

Quiz:
Hayo, siapa Alumni ITB yang punya kafe ini ?


Komunitas Senyum-ITB akan mengadakan acara Tour Arsitektur yang diakhiri dengan makan malam bersama di kafe ini.
Siap-siap untuk ikutan ya ?



Salam mak nyussss,

;-))
99Venus Team


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Keterangan dari pembuat video amatir:

Relax with a cappuccino at the Three Monkey´s café in UBUD, Monkey Forest road.
Nice !!

Read more...

Video: Bandung Tempo Doeloe

Bandung, Indonesia 1941
A City View, Tempo Doeloe




Bandung has always been known as the Paris of Java, with its cool mountain climate, and the lush countryside surrounding the city.

This video was taken of the city only a few months before the Netherlands Indies was invaded by the Japanese Imperial army, effectively ending the Netherlands Indies.

Many of the buildings you see today, can be discovered in the 21st century city of Bandung.

Enjoy :-)


Read more...

Melahirkan Barisan Outlier Idaman

From: handy purnama <handy_kai@yahoo.com>
Date: Sun, 10 Jun 2012 18:43:04 -0700 (PDT)
Subject: Re: [Senyum-ITB] Menghasilkan Steve Job

 
Saya berikan cuplikan artikel menarik yang terkait.

Dan bila ingin lebih jauh dapat membaca di Malcolm Gladwell lewat bukunya, Outliers, The Story of Success

 
Melahirkan Barisan Outlier Idaman

Orang-orang berprestasi luar biasa alias outlier tidak muncul tiba-tiba. Modalnya juga bukan cuma IQ, bakat, ataupun kemampuan pribadi. Untuk menjadi outlier, mereka butuh dukungan lingkungan, keberuntungan, dan kemauan menempa diri. Bagaimana menciptakan sistem dan iklim yang kondusif untuk itu?
 
Namanya Christopher Langan. Sosok ini di Amerika Serikat lumayan dikenal setelah muncul sebagai bintang tamu di episode kelima tahun 2008 acara One Vs. One Hundred yang dibawakan Bob Saget. Di acara yang mempertaruhkan uang US$ 1 juta ini sang tamu harus cukup cerdas menjawab sebanyak mungkin pertanyaan dibanding pesaingnya yang sebanyak 100 orang itu. Yang membuat orang berdecak kagum adalah IQ-nya yang mencapai 195 (sebagai perbandingan, Albert Einstein “cuma” punya IQ 150). Di panggung ini Langan memang mampu membuktikan kecerdasannya, mengalahkan lawannya yang 100 orang itu dan pulang dengan hadiah US$ 250 ribu.

Dalam 10 tahun terakhir, Langan memang populer di AS karena sorotan media atas kecerdasannya yang luar biasa. Namun, sehari-harinya pria gemuk kekar yang kini berusia 50-an tahun ini tinggal di kawasan peternakan kuda di pinggiran Missouri. Selain mengurus peternakan, seperti halnya orang genius lainnya, ia juga menyukai buku dan keasyikan intelektual lainnya. Selama beberapa tahun terakhir ia mengaku tengah mengerjakan proyek rumit. Sayang, ini diakuinya pula, tak ada satu pun hasil karyanya yang dipublikasi. Salah satu hasil risetnya diberi judul Cognitive Theoretic Model of the Universe. Tanpa memiliki gelar akademis, ia merasa tak pernah bisa menerbitkan jurnal ilmiah. Ya, tampaknya Langan hidup dalam kesepian intelektual. Ia tahu bahwa seharusnya ia bisa hidup lebih baik dari yang sekarang dijalaninya, tetapi ia mengaku tak tahu caranya.

Nasib Langan memang tak seberuntung Bill Gates (pendiri dan pemilik Microsoft) ataupun Bill Joy (pendiri dan pemilik Sun Microsystems), dua nama genius lain yang sebenarnya IQ-nya masih di bawah Langan. Nama kedua Bill itu kini telah melegenda sebagai pakar teknologi sekaligus kampiun bisnis yang berhasil membangun fondasi TI dunia.

Langan tak sempat menyelesaikan pendidikannya di perguruan tinggi. Ia hidup dengan ibu, beberapa saudara tiri, dan ayah tiri yang sering main pukul (yang akhirnya minggat setelah dihajar olehnya). Lalu, karena ibunya lupa mengisi catatan keuangan keluarga, ia kehilangan beasiswanya di Reed College, Oregon. Di kampus lain yang kemudian dia masuki, Montana State University, Langan juga tak bisa hadir mengikuti kuliah pas waktu karena jaraknya yang jauh dengan tempat tinggalnya. Sudah begitu, permintaannya untuk pindah kelas sore – agar bisa mengikuti kuliah – ditolak pihak kampus. Hilanglah kesempatannya meraih gelar akademis. Ya, orang yang seharusnya mudah menggapai gelar Ph.D sekalipun ini, memang tidak cukup beruntung. Orang genius ini terbilang gagal karena tak memperoleh bantuan dari lingkungannya.

Kisah paradoks – antara faktor kegeniusan dan keberhasilan hidup – yang agak ironis ini diungkapkan Malcom Gladwell dalam buku terbarunya, Outliers. Ia menceritakannya sebagai kontras mengenai orang-orang yang mampu mencapai prestasi luar biasa dibanding kebanyakan orang (yang disebutnya outlier). Bill Gates, Bill Joy, The Beatles adalah di antara contoh outlier yang disebutkan Gladwell. Para outlier, Gladwel menyimpulkan, bukan semata berhasil karena bakat atau kemampuan pribadi mereka. Mereka sukses karena adanya bantuan dari lingkungan dan berbagai keberuntungan berupa kesempatan sosial yang mereka peroleh. Disiplin dan persistensi mereka untuk terus mempertajam dan memperdalam keahlian – yang diistilahkannya kaidah tempaan 10 ribu jam – menjadi kunci sukses mereka lainnya. Dari pemaparan Gladwell kita bisa menarik benang merah dan menemukan beberapa faktor kunci mengapa seseorang bisa sukses menjadi outlier di bidangnya (lihat Boks: Faktor Kunci Menjadi Outlier).
 
 
Faktor Kunci Menjadi Outlier
1.Memiliki bakat kapasitas individual yang bagus: IQ, bakat kecerdasan lainnya, dan minat.
2.Adanya pendidikan (lebih bagus sejak dini) – baik formal maupun informal – yang bisa mengasah bakat dan memperkuat minat.
3.Adanya bantuan dari lingkungannya – lingkungan keluarga, sekolah, dan lingkungan lainnya – dalam pengembangan kualitas diri.
4.Mampu memanfaatkan keberuntungan berupa kesempatan sosial (istilahnya: lahir di tempat dan pada masa yang tepat).
5.Menjalani tempaan keras (minimum) 10 ribu jam yang bisa mempertajam dan memperdalam keahlian.
6. Sikap disiplin dan persisten untuk terus mengakumulasi keunggulan di atas kebanyakan orang.
 
Sumber: Disarikan dari pemaparan Malcolm Gladwell lewat bukunya, Outliers, The Story of Success.

Read more...

Video : Pesawat Tanpa Awak (UAV) yang dikembangkan Djoko Sardjadi MS/PN 77

From: Hari
Sent: 11/06/2012 8:54
Subject: Re: Congress of Indonesian Diaspora, LA 6-8 Juli 2012





Mbak Betty,

Teman2 alumni yg tergabung dalam Ikatan Alumni Penerbangan ITB
(IAP-ITB) juga siap membantu kalau kelompok minat teknologi dirgantara
ini mau dikembangkan. Dengan kesediaan pak Andi Alisjahbana dari PTDI
saya kira kelompok minat ini bisa berjalan dg antusias.

Untuk diskusi awal nanti, saya mengusulkan mengundang pak Djoko
Sardjadi (MS/PN 77) yang pesawat tanpa awak yg beliau kembangkan telah
sukses terbang di Jepang baru2 ini.

Video :



Saya kira beliau bersedia berbagi pengalaman suka dan duka menekuni pengembangan pesawat tanpa awak.
Beliau ini kang Dasepnya pesawat tanpa awak Indonesia.



Salam,
Hari, MS/PN'84


-------------------------
Keterangan video:


Published on Jun 8, 2012 by 
First Flight of Josaphat Laboratory Large Scale Experimental Unmanned Aerial Vehicle (JX-1) at Fujikawa Airfield, Japan on 7 June 2012. JX-1 UAV was initiated by Prof Josaphat 'Josh' Tetuko Sri Sumantyo as flying platform to testing and operating next generation remote sensed sensors that are developed in Josaphat Microwave Remote Sensing Laboratory, Center for Environmental Remote Sensing (CEReS), Chiba University, Japan, i.e. Circularly Polarized Synthetic Aperture Radar (CP-SAR), Hyperspectral Camera, GNSS-Radio Occultation Sensor, GPS-SAR, Gravity Sensor etc. We plan these sensors will be installed in our Microsatellites (The 50 kg class of GAIA-I and the 200 kg class of GAIA-II microsatellites). Detail reseach activity :http://www2.cr.chiba-u.jp/mrsl/

Read more...

Resensi film: Saling bajak-membajak di Silicon Valley

Telat Mas Ari, sudah selesai nih.
Ini saya menemukan resensinya dari blog hiburan.kompasiana.com
Sementara videonya saya sertakan di bawah.

Selamat menonton :-)


Salam kompax,
Erik

Baca juga:
- Video: "Stay Hungry. Stay Foolish". Pidato Steven Jobs yang Inspiratif di Universitas Stanford

------------------------------


12945919492054951115
Pirates of Silicon Valley

Tadi sore saya menyempatkan diri untuk menonton film lama berjudul “Pirates of Silicon Valley“.
Film ini bercerita tentang Bill Gates cs dan Steve Jobs cs yang berusaha merubah dunia dengan pemikiran jenius sekaligus radikal mereka.
Jujur saja, saya kurang suka dengan sifat Steve di film ini. Disamping dia adalah seorang jenius, Steve adalah seseorang yang angkuh, pemarah, dan sombong. Sebagai contoh, ketika Apple sedang jaya-jayanya, Steve memperkerjakan karyawan-karyawannya seperti budak. Tidak boleh tidur. Yang ada di dalam otaknya hanya ide-ide brilian saja.
Berbeda dengan Gates, si kalem ini (menurut saya) adalah evolusioner sejati. Pada salah satu adegan di film, dia berani menawarkan sistem operasi yang sama sekali belum dibuatnya sama sekali kepada IBM. Resiko belakangan, yang penting ambil kesempatan dulu.
Tetapi ada sebuah kata mutiara yang benar-benar menginspirasi saya di film ini
"Seniman baik meniru.
Seniman hebat mencuri"
Kata-kata itu keluar 2 kali di dalam film ini, sekali oleh Steve dan sekali lagi oleh Gates.
Itulah kata mutiara yang mungkin akan disesalkan para petinggi Xerox sampai 7 turunan. Para petinggi Xerox membiarkan karya-karya karyawannya di-dikte oleh Steve cs. Akan tetapi, dalam hal ini Apple bisa diibaratkan sebagai seniman baik, dan Microsoft adalah seniman hebat.
Kenapa? Sebenarnya Apple tidak benar-benar mencuri karya Xerox, mereka bisa dibilang cuma meniru saja. Microsoft-lah yang mencuri karya-karya Apple.
Dengan dalih membuat sistem operasi yang lebih baik, Gates berhasil mengelabui Steve agar prototipe komputer Apple pada saat itu diperlihatkan kepada Microsoft. Bukti konkritnya, mayoritas saham Apple sampai saat ini berada di tangan Bill Gates.
Masih banyak lagi cerita-cerita inspiratif yang bisa diambil dari film ini. Rasanya terlalu panjang jika saya menguraikannya satu per satu. Bagi anda yang belum menonton film ini dan sekarang sedang berkuliah di jurusan IT atau tertarik di bidang ini, saya sangat menyarankan anda untuk menonton film ini. Benar-benar menginspirasi.


-------
Video : Pirates of Silicon Valley : Microsoft steals from Apple



Here is the true story of when it all goes down. This is the part when Steve Jobs & Apple find out that Bill Gates & Microsoft have stolen Apple's OS, changed some things around & are calling it their own (Windows). *Clip taken from the TNT movie Pirates of Silicon Valley starring Noah Wyle & Anthony Michael Hall, directed by Martyn Burke.


-----Original Message-----
From: ari.surhendro@gmail.com
Sender: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Date: Sun, 10 Jun 2012 12:31:58
To: <Senyum-ITB@yahoogroups.com>
Reply-To: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Subject: Re: [Senyum-ITB] Film kisah Steve Jobs dan Bill Gates

Suruh nunggu yaaa.
Aku tak ambil sarung dan beli autan dulu, biar asoy nontonnya :-)

@76

-----Original Message-----
From: "B. Antariksa (Erik), 99Bali International, www.99Bali.com" <bantariksa@gmail.com>
Sender: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Date: Sun, 10 Jun 2012 11:22:43
To: Senyum-ITB<Senyum-ITB@yahoogroups.com>
Reply-To: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Cc: EL-ITB<EL-ITB@yahoogroups.com>
; IA-ITB Bali<IA-ITB_Bali@yahoogroups.com>
Subject: Re: [Senyum-ITB] Film kisah Steve Jobs dan Bill Gates

FYI, di Warner TV sedang ada film kisah Steve Jobs dan Bill Gates waktu muda, 
berjudul Pirates of The Silicon Valley.

Selamat menonton.



Salam kompax,

Erik
99Bali International, http://99Bali.com
http://Petualangan-Erik.blogspot.com

-----Original Message-----
From: bambang@tempo.co.id
Sender: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Date: Sun, 10 Jun 2012 10:49:06
To: <Senyum-ITB@yahoogroups.com>
Reply-To: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Subject: Re: [Senyum-ITB] Menghasilkan Steve Job

Saya rasa kalau Steve Jobs lahir dan dibesarkan di Indonesia, mungkin ia tak akan mampu membuat perusahaan Apple. 
Yang kita perlu ubah justru iklim usaha, pendidikan dll (termasuk penegakan hukum) agar putra Indonesia yg berbakat seperti Steve Jobs dapat mengembangkan potensinya seratus persen kan?

Read more...

Andi Alisjahbana MS79 mengajak memajukan Teknologi Kedirgantaraan Indonesia

From: Andi Alisjahbana 
Date: Sun, 10 Jun 2012 18:44:47 +0800 (SGT)
Subject: Re: [sinergi-ia-itb] Re: Congress of Indonesian Diaspora, LA 6-8 Juli 2012

 
Salam alumni ITB,

Wah kalau benar banyak ynag minat pada teknologi kedirgantaraan Nasional, maka  kami PTDI siap untuk menjadi panitia ataupun penyelenggara ataupun apapun juga agar minat2 kedirgantaaraan Nasional menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi bangsa. Tahun lalu ketika Bulan Puasa, pernah juga diselenggarakan semacam temu muka dan diskusi diantara seluruh mahasiswa studi/jurusan Penerbangan se Indonesia di PTDI. Cukup membanggakan akan minat adik adik kita akan dunia penerbangan.

Tapi bagi Alumni ITB, ada banyak cara unutk memajukan dunia ke dirgantaraan Indonesia, misalnya :

1. Beri inspirasi bagi anak2 anda atau anak muda lainnya akan belajar dan bekerja di dunia penerbangan adalah sangat membanggakan.
2. Bagi yang anaknya akan lulus, maka tawarkan bekerja didunia penerbangan, termasuk bekerja di PTDI, kami lagi hiring !, kami akan perlu 2000 karyawan muda dalam waktu 5 tahun kedepan unutk menggantikan kami2 yang pensiun.
3. Disisi pengembangan pesawat terbang, kami punya program [esawat N219 yang dirancang khusus unutk wilayah Indonesia, dan yang akan besar ialah program KFX/IFX , atau disebut Indonesian Fighter program yang akan mencapai puncaknya pada tahun 2017-2025. program ini bekerja sama dengan Korea.
4.Bagi rekan rekan alumni yang merupakan policy maker, Tolong dong agar produk2 PTDI spt CN 235, C212, CN 295 dan berbagai helicopter rakitan PTDI dibeli dan digunakan. Jangan hanya membeli pesawat bekas dan lease saja. Produk pesawat spt CN235, CN 295 dan C 212 dapat digunakan sebagai feeder airlines, CN 235 misalnya dapat takeoff- mendarat di landasan rumput 1200 m. Coba itu pakai ATR atau MA60 mendarat dirumput, MA 60 di landasan 1600 m saja sudah repot membawa full load. Intinya oleh pendahulu kita pesawat2 ini sudah dirancang unutk beroperasi di indonesia.
5. Bagi rekan rekan Alumni yang bekerja di dunia Migas, Tolong dong agar produk PTDI, baik Fixed wing maupun helicopter digunakan pada wilyah operasi Migas, ini semua adalah medan2 yang cocok bagi pesawat2 kami. Seluruh produk kami telah dsiertifikasi oleh DGAC dan juga EASA (FAA Eropa), Ini produk2 yg cocok sekaligus unutk memperbaiki local content pada "Cost Recovery".

Jadi ini adalah contoh2 dimana rekan rekan IA ITB dapat langsung berpartispasi dalam dunia penerbangan Indonesia, tidak hanya berdiskusi. Ingat bahwa dunia penerbangan Indonesia berkembang secara konsisten sebesar 18 persen setahun, saat ini sudah 50 juta penumpang and still growing !
Ayooo !


Andi Alisjahbana (Machine Strong 79 !)


Baca juga:
Video : Pesawat Tanpa Awak (UAV) yang dikembangkan Djoko Sardjadi MS/PN 77

Read more...

Daftar jadi kontributor Portal Senyum-ITB

From: "Fazri Gmail" <fazri74@gmail.com>
Date: Wed, 6 Jun 2012 08:32:43 +0700
ReplyTo: <fazri74@gmail.com>
Subject: Daftar jadi kontributor blog

Dear Moderator Senyum ITB

Perkenalkan, saya Fazri Romadhona, Fisika 93.
Saya tertarik untuk menjadi kontributor blog Senyum ITB.
Berikut saya kirimkan contoh tulisan yang saya buat.

Salam,
Fazri Romadhona

INOSIS, Training & Web Application
Email: info(at)inosispro.com
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Innovation is the creation of the new, or the re-arranging of the old in a new way


Contoh Tulisan:

BISINIS MODEL SAYA ‘RAHASIA’

Saya adalah orang yang suka ngobrol tentang bisnis model, dengan banyak orang, banyak profesi, dan banyak perusahaan. Kenapa? Karena hal tersebut seperti misteri. Rezeki adalah hal yang misteri, sehingga bisnis model (katakan: jalan mendapatkan uang dari suatu bisnis) adalah misteri juga. Misalnya bisnis-bisnis di Internet (mungkin lebih dari 100-jenis), training provider, manajemen villa, sales mobil, labour-supply, outsourcing, trasportasi, dll. Para owner bisnis ini rata-rata sangat antusias bercerita tentang bisnis mereka, bagaimana proses membangunnya, apa hambatannya, omzet, profit, dll.

Banyak orang mungkin sudah merasa tahu tentang bisnis itu, padahal bagaimana cara mereka mendapatkan uang kadang tidak seperti yang dibayangkan. Ambil contoh, sales mobil yang ada di Mall-Mall. Dari mana mereka mendapatkan uang? Tentu bukan hanya dari fee penjualan mobilnya yang mungkin hanya 500-ribu dari setiap mobil yang terjual. Mereka mendapatkan uang dari menawarkan asesoris mobil yang ditukar dengan potongan harga mobil baru. Dari plat nomor saja, mereka bisa mendapat 2-5jt rupiah. Belum asesoris lain.  Selain itu, mereka juga biasanya menawarkan pemilik mobil lama untuk tukar-tambah dengan mobil baru. Selain mendorong jumlah pembelian, disini ada margin yang bisa diambil. Mobil lama tersebut kemudian dijual/diambil oleh tempat jual-beli mobil bekas. Tentu saja sales mobil ini akan menurunkan harga tawar ke pemilik mobil lama untuk mendapatkan selisih. Lagi-lagi sekitar 2-5juta. Anda bisa terkejut juga jika tahu berapa target penjualan mobil mereka.

Itulah bisnis, banyak hal 'rahasia' bagaimana proses uang/profit didapatkan. Bahkan saya sering tidak bisa percaya, bahwa sebuah bisnis yang 'kecil' saja, modelnya rumahan, dengan karyawan 3-5 orang, ber-omzet ratusan juta per bulan. Percayakah anda bahwa omzet kripik Ma Icih aja mencapai 4M sebulan?

Read more...

Congress of Indonesian Diaspora, LA 6-8 Juli 2012


-----Original Message-----
From: Subakat Hadi <subakat.hadi@pti-cosmetics.com>
Sender: sinergi-ia-itb@yahoogroups.com
Date: Sun, 10 Jun 2012 14:17:13
To: <sinergi-ia-itb@yahoogroups.com>
Reply-To: sinergi-ia-itb@yahoogroups.com
Subject: Re: [sinergi-ia-itb] Congress of Indonesian Diaspora, LA 6-8 Juli 2012

Setuju sekali.

Kita ingin memasarkan “alumni/keahlian kita”, padahal dalam pemasaran ada ungkapan : “Somebody has to go out and make the pitch” (mirip-mirip : published or perished -> kita ini ibarat artis -> kalau tidak di published, kita mati dipasar).

Kalau tidak ada yang mau rame-rame, nanti hilang daya tariknya, lalu mati pelan-pelan. Akhirnya pasar “alumni” turun, dan lama-lama jurusannya mati.

Orang-orang India di Silicon Valley juga sangat gencar mempromote negaranya sebagai sumber outsource software.

SH KI68


On Jun 10, 2012, at 9:25 AM, yudanto wrote:

> Bang Irwan
>
> perlu dibentuk kelompok minat teknologi kedirgantaraan nih bang....
>
> salam
> yudanto

On Thursday, June 7, 2012, Susilo Cahyono wrote:
..
Mas Yud/pak Irwan,

Saya dan teman2 dari Qatar (ada 12 orang, bukan semua alumni ITB), secara terpisah akan hadir di LA 6-8 Juli nanti.

Saya sudah berusaha kontak teman2 alumni di sana spt pak Tonny Suharto (alumni IPTN yg jadi lurahnya di Boeing, Seattle) dan juga bbrp para mahaguru pantai timur sana spt Prof Bambang Parmanto, di Pittsburgh, Dr Entin Karjadi di Delaware, juga bbrp alumni yg lain yg sdh konfirm hadir.

Mudah2an bisa ketemu dan ada sesuatu yg bisa kita manfaatkan dari networking nanti.
Jika ada yg punya konsen dan perlu diskusi lebih lanjut, mangga....saya akan berada di Jakarta 1 Jul...sebelum bertolak ke sana 3 atau 4 Jul.

Salam,
Susilo


------------------------------

Let’s get connected ITB Alumni Global Network.

-----Original Message-----
From: Irwan Tampubolon <irwantamid@gmail.com>
Sender: sinergi-ia-itb@yahoogroups.com
Date: Thu, 7 Jun 2012 12:41:39
To: <sinergi-ia-itb@yahoogroups.com>
Reply-To: sinergi-ia-itb@yahoogroups.com
Subject: Re: [sinergi-ia-itb] Congress of Indonesian Diaspora, LA 6-8 Juli 2012

Sangat setuju..

Thread ini jelas menggambarkan peluang yang terbuka. Ordenya milyar
dollar, dan rantai pasok industri pesawat seperti Boeing sangat luas.
Sebaiknya rekan alumni cari tau bagaimana bisa mendukung "konsorsium"
Indonesia Inc. bersama STEC. Saya sarankan berpikir out-of-the-box.
Sesuai kompetensi anda saja. Mungkin anda berada dibelakang GMF,
dibelakang LEN, atau dimanalah... Yang penting kan duit :-)

Bu Betti, kelompok minat mana ya yg cocok utk menjaga momentum pasar
teknologi ini?

Salam
ITb.EL76

btw: Indra Gautama itu alumni TI-76

Read more...

Menghasilkan Steve Jobs

Date: Sun, 10 Jun 2012 06:25:45 +0000
To: List tertutup Dosen ITB<dosen@itb.ac.id>; <Senyum-ITB@yahoogroups.com>
Subject: [Senyum-ITB] Menghasilkan Steve Job Fw: [Mgb] PETA-JALAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN INDONESIA

 
Salam,
Sy fwd posting Prof Harijono terlampir, tentang tulisan Prof Emil Salim.
Cukup menarik persoalan mengelola SDA Indonesia yg terbatas dan juga perlunya mengelola SDM yg baik.
Walau tentu parameter yg rumit. Namun ajakan menghasilkan Steve Job yg banyak perlu kita elaborasi.
Apalagi dalam penyusunan kurikulum pendidikan maupun ekosistem yg sesuai.
Bagaimana suatu sosok bisa tumbuh menjadi inovatif dan entrepreneurship yg tangguh?

Tokoh2x inovator dunia banyak dilahirkan di suatu ekosistem yg memungkinkan tumbuhnya potensi kehebatan mereka.
Ekosistem "silicon valley" terbukti memberikan sumbangsih yg luar biasa di peradaban dunia.
Bagaimana dengan ekosistem di Indonesia?
Ya memang masih banyak persoalan yg harus dihadapi, tetapi semoga semakin banyak yg bersinergi untuk memikirkan ini.
Salam
Suhono
Powered by Telkomsel BlackBerry®

From: "Harijono A. Tjokronegoro" <hanegoro@gmail.com>
Date: Sun, 10 Jun 2012 10:55:31 +0700
To: Majelis Guru Besar<mgb@itb.ac.id>
ReplyTo: mgb@itb.ac.id
Subject: [Mgb] PETA-JALAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN INDONESIA

Anggota Majelis yang budiman,
Berikut adalah dari Prof. Emil Salim.
Salam,
Harijono A. Tjokronegoro

PETA-JALAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN INDONESIA

TANTANGAN PEMBANGUNAN
2012. 2050
1. Tantangan Global:
* Jumlah penduduk (milyar orang). 7 9
* Prosuk Bruto Global (US$ trilliun). 70.! 200

2. Indonesia:
*. Jumlah penduduk (juta orang). 230. 307-330
*. Prokduk Bruto Domestik (US$ per jiwa). 3.500. 14.500-65.697
-------

SDA TAK TERBARUKAN
* Besi cadangan habis sekitar 10 Tahun = 2022;
* Bauksit cadangan habis sekitar 5 Tahun = 2018;
* Nickel cadangan habis sekitar 15 Tahun = 2028 Jepang impor 50% daeri RI
* Tembaga cadangan 28.000 tn/produksi 625 tn 2011 = 45 thn habis;
* Penghasil Zircon nomor 4 di dunia, semua diekspor;
* Produksi batubara 332 juta ton dari cadangan 21.3 milyar ton = 64 Tahun;
* Peoduksi gas 3,2 juta TSCF dare cadangan 104,7 milyar TSCF= 33 Tahun
* Produksi minyak bumi 1,01 juta barrel/hari, cadangan 4000 jt = 11 Tahun;
* Bukit Karst utk bahan baku semen terbatas lokasi;
-------

TANTANGAN SDA TAK TERBARUKAN
SDA tak-terbarukan tidak jamin sustainabilitas pembangunan,
Perlu "Kebijakan Mineral" memuat penggunaan sains dan teknologi untuk:
*. Pengembangan "bahan mentah" bernilai-tambah tinggi;
* Re-use, reduce dan recycle SDA tak terbarukan;
* Prpses prpduksi dan konsumsi serba bersih-lingkungan;
* Pengendalian pencemaran dibawah ambang-batas daya serap lingkungan;
* Revenue digunakan "untuk keberlanjutan usaha" pada tahapan "habis SDA-tak-terbarukan" ( "post mining closure") dgn usaha berbasis renewable resources (pertanian, perkebunan, perikanan, pariwisata, pendidikan);
* SDA-tak-terbarukan sebagai kompnen ecosystem unit (Karts Gombong Selatan, Karts Gunung Sewu, Karts Maros, Karts Pegunungan Tinggi Irian Jaya);
* Penerapan "Prior Informed Consent" penduduk lokal sebagai "public license to operate;
* Perencanaan bahan mineral dgn sains-technology memproyeksikan kebutuhan Indonesia dalam konteks persediaan cadangan global;
-------

SUMBER ENERGI
2010. 2050
1. Minyak Bumi (% dari total supply). 49,7. 20
2. batubara. 24,5. 25
3. Gas. 20,1. 15
4. Energi Baru dan Terbarukan 5.7. 40
(EB= nuklir, hydrogen, CBM, batubara tercairkan dan tergaskan;
ET= air, panas-bumi, biomassa sampan, BBN, surya, laut dan angin).
-------

SDA TERBARUKAN
Letak RI sepanjang equator dgn jarak "London-Teheran" =Sabang-Merauke: diapit 2 samudra, 2 benua tempat habitat diversitas sumberdaya alam hayati:
A. Habitat alami: Microba bacteri, aktinomisetes, Khamir, Jamur = bio-energy;
B. Mikroba dan flaura berpotensi obat: anti-TBC, anti-Kanker, Immumo-modulator, opioid "microbial natural product based drug discovery");
C. Mikroba Penyubur Perakaran (pengganti pupuk kimia), bio-kontrol (pengganti pestisida kimia), Agen-Perombak Bahan Kimia Agro ("microbial natural product based organic fertilizer");"
D. Bio-farming ntuk diversitas pangan: kentang hit am Nganjuk, 157 varitas Umbi Tacca di wilayah pesisir dan berpasir serta daerah kering Madura,Bangka dll;
E. Tropical Marine Biology: laut untuk pangan, obat, kosmetika, ruang habitat;
F. Sampah untuk bio-pestisida, bio-ethanol, bio-fuel, bio-pellet untuk interior otomotif, produk-produk berbasis sampah plastic;
G. Flora tumbuh-tumbuhan sebagai habitat mikroba dan juga produsen horticulture, pangan manusia, hewan serta penyerap gas-rumah-kaca;
H. Fauna hewan sebagai sumber pangan dan obat-obtan;
I. Ikan sebagai sumber pangan, obat, kosmetika.
----------

SUMBER DAYA EKO-REGION
1. Kawasan habitat yang mengindahkan arus jasa-ecosystem antar Kota-Desa dari aliran dan kuantitas air, udara, energi, transportasi, produksi-konsumsi barang-jasa dalam keseimbangan ecology dalam membangun "alam butane manusia" kawasan perkotaan dan perdesaan ditopang infrastructur ekonomi dan sosial;
2. Perencanaan persebarannkegiatan ekonomi sesuai dengan daya dukung lingkungan dan sosial (penduduk, adat istiadat, kapasitas pendidikan, budaya, agama, dll);
3. Perencanaan dan penataan ruang habitat menyerasikan pengelolaan dan pengolahan sumber daya alam dengan pengelolaan sumber daya sosial dan daya dukung lingkungan dalam perspektif generasi (siklus 20 Tahun).
-------

kEKUATAN DAYA SAING INDONESIA
1. Kompetitor Indonesia adalah "negara berpenduduk besar": RRT (1,3 milyar jiwa penduduk) India (1,1 milyar jiwa penduduk);
2. Negara berpotensi teknologi timggi, US,EU, Kanada, Australia-New Zealand, Jepang, Korea Selatan)
3. Keuanggulan daya saing Indonesia terletak pada "keunikan sumber daya alam Tropis daratan dan lautan". Potensi ini ditumbhkan dengan sains-teknologi berlandaskan kearifan penduduk lokal untuk ditingkatkan "nilai tambah"umber daya alam tsb. Untuk ini perlu dikembangkan pola,pembangunan berbasis sosial dan lingkunan.
-------

TRILOGI PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN
1. Ekonomi: optimalisasi growth ekonomi yang effusion dan steady;
2. Sosial: kohesi sosial dari masyarakat bineka dengan equity antar kelompok dan daerah dan antar generasi ditopang pengembangan kualitas sumber daya manusia dengan pencapaian Millennium Development Goal dan kenaikan Human Development Indeks;
3. Lingkungan : terpelihara keberlanjutan fungsi ecosystem sebagai "penopang kehidupan makhluk alami" melalui keanekaragaman SDA Hayati dan ecosystem dan tercemrin pada pengendalian "jejak ecology" (ecological footprint).
-------

KOREKSI "MARKET FAILURES"
1. Pembangunan ekonomi didominasi oleh paradigm "pasar sebagai alokasi resource untuk output yang effisien". Perkembangan pembangunan melahirkan dampak pada masyarakat sosial (kemiskinan, ketimpangan) dan lingkungan (ancaman perubahan iklim dan merosotnya keanekaragaman hayati);
2. Akar kerusakan sosial dan lingkungan adalah; "market failure", gagalnya pasar menampung "kebutuhan sosial dan lingkungan" dalam "pasar ekonomi". Jasa sosial dan lingkungan tidak punya "nilai" karena tidak punya "harga pasar";
3. Tumbuh 2 aliran besar pengelolaan ekonomi:
(a) perlu campur tangan Pemerintah Nasional dan Dunia untuk koreksi pasar dengan memperbaikinya "akarnya", yakni pola pembangunan;
(b) campur tangan Pemerintah Nasional dan Dunia 'untuk koreksi "dampak" pembangunan ekonomi pada kerusakan sosial dan lingkungan.
-------

PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN POLA INDONESIA
Melalui kebijakan Pemerintah merubah oaradigme pembangunan:
1. Beralih dari jalur tunggal (ekonomi) ke tiga jalur (ekonomi-sosial-lingkungan) dengan memanfaatkan "Triple Matrix Eknomi-SOsial-Limgkungan";
2. Insentive bergeser dari "resource exploitation" ke "resource enrichment";
3. insentive bergeser dari wawasan "jangka-pendek" ke "jangka-panjang";
4. Alokasi Dana bergeser dari "pendekatan sector" ke "integrative lintas sector ekonomi-sosial-lingkungan";
5. Insentive beralih dari "non-renewable natural + energy" ke "renewable natural + energy resources" based development;
6. Intervensi koreksi "market failures" dengan "internalisasi social and environment costs"
7. Sasaran pembangunan Dari "Produk Domestic Bruto" dan "Produk Global Bruto" menjadi Produk Domestik Bruto + Jasa Sosial +Jasa Lingkungan". Secara operational pembangunan berkelanjutan mengusahakan "peningkatan MDG dengan HDI disertai penurunan ecological footprint".
-------

PERAN SERTA BISNIS
1. Pengusaha perlu merubah haluan usaha dari "Profit Making Only" ke bottom-line "sustainable profit (ekonomi) dengan kesejahteraan sosial dan keberlanjutan lingkungan;
2 Mengurangi dampak sosial dan lingkungan dengan menginternalisasikan biaya sosial dan biaya lingkungan;
3. "Corporate Social Resposibility" bergeser menjadi "Corporate Sustainable Development Responsibility".
-------

PERAN MASYARAKAt
1. Pengimbangnya kepentingan sosial, lingkungan dengan ekonomi;
2. Articulator aspirasi sosial dan lingkungan dalam sustainabilitas ekonomi;
3. Pengawasan dan pengritik sosial terhadap pembangunan berkelanjutan;
4. Penggagas dan pembawa aspirasi masyarakat masa depan ke RI 2045 .
-------

TUGAS MULIA ILMUWAN
Degnan perubahan paradigma pembangunan dari "jalur tunggal ekonomi" ke "jalur tiga-jalur ekonomi-sosial-lingkungan" dalam pembangunan berkelanjutan di dataran global dan nasional, terbuka kesempatan luas bagi ilmuwan dan cendekiawan berbagai cabang ilmu untuk mengkaji ulang paradigma masing-masing ilmu untuk direlevansikan dengan tuntutan zaman.
Berfikir monokitik dan sektoral melahirkan distorsi dalam pembahasan solusi permasalahan. Yang didambakan adalah pendekatan multi dan inter-discipline mendekati permasalahan pembangunan berkelanjutan secara holistik menyeluruh mencakup berbagai segi kebutuhan dan kepentingan manusia dan masyarakat di Tahun 2045 nanti.
Menempatkan perkembangan pembangunan selama 1962-2012 ketika yang masih dialami banyak senior cendekiawan, kita sama-sama takjub pada perkemampuan ilmu mendorong pembangunan tahun2012 sekarang. Seorang Steve Job berhasil mencetuskan revolusi komunikasi-electronic sehingga mampu merubah pola fikir dan pola kerja generasi sekarang. Kata kunci Steve Job adalah menemukan "sistem pembangunan berlandaskan teknik electronic". Ia tidak temukan ilmu electronic baru, tetapi ia bangun sistem pengembangan baru yang memanfaatkan ilmu electronic sehingga mendorong perubahan dalam ilmu dan proses pembangunan berbasis komunikasi electronic.
Saya ingin melihat lahirnya "Steve Job-Steve Job" Indonesia yang bisa mengembangkan "sistem produksi-komsumsi baru" dalam tatanan masyarakat yang menanggapi tantangan pembangunan Indonesia menuju 2045. Imaginasi dan mimpi besar diperlukan mendobrak status-quo paradigma ilmu, sains dan teknologi yang kini membelenggu cendekiawan-ilmuwan bangsa kita agar mampu bangkit menghadapi hidup di dunia nyata 2045, 100 Tahun Indonesia Merdeka yang sejahtera ekonomi, masyarakat berkeadilan dalam tanah-air yang utuh daya dukungan lingkungan menopang perubahan zaman.


Jakarta, 8 Juni 2012

Emil Salim

(Ini adalah sebagian dari paparan dalam diskusi yang diselenggarakan Kompas-Oxfam, 7 Juni 2012).

Read more...

Sinergi Alumni Luar Negeri

From: Hendra Messa 
Date: Sun, 10 Jun 2012 16:40:14 +0800 (SGT)
Subject: [Senyum-ITB] sinergi alumni luar negeri ( lesson learn from offset contract Boeing & oil consession in Kazahstan)



 
rekan2 sekalian,
Senang juga mendengar kabar berita, bahwa perusahaan2 Indonesia bisa mendapatkan kontrak & konsesi di luar negeri . Salut atas usaha keras berbagai pihak yg berhasil
Mewujudkan hal tersebut. Dari amerika kita dapat kabar, para praktisi penerbangan & diplomat Indonesia disana, bisa mendapatkan kontrak offset pengadaan spare part pesawat dari
Perusahaan pesawat Boeing. Dari Kazaksthan kita dapat kabar , Pertamina mendapatkan konsesi ladang minyak di sana.
Menarik juga mengamati usaha keras rekan2 alumni di PT DI baik yg di Indonesia maupun di luar negeri, untuk mengembangkan persh kebanggaan tsb. Bisa jadi sebuah cerita pelajaran yg berharga.
Saya kurang tahu detail bagaimana prosesnya dan siapa saja yg terlibat dalam usaha tersebut, namun usaha tersebut patut kita acungi jempol dan bisa jadi pelajaran berharga bagi yg lain nya.
Mungkin ada yg tahu siapa2 saja yg terlibat, saya kira ada juga alumni ITB yg terlibat disana, alangkah baiknya ada yg menulis ttg hal tsb, agar bisa jadi bahan pelajaran ( lesson learn) , khususnya bagi para alumni di berbagai negara lain nya, yg potensial melakukan usaha serupa, walau dalam bentuk yg lain. Mas Susilo Cahyono dari Qatar, dari dept luar negeri ITB , yg sedang membuat buku kumpulan tulisan  alumni ITB dari berbagai negeri , “Menghimpun yg terserak untuk Indonesia yang lebih baik” ,  bisa pula memasukkan tulisan mengenai hal tsb ( offset order dari Boeing &  usaha pertamina mendapatkan ladang minyak di Kazakhstan dan berbagai usaha lainnya ) dalam buku tsb, yg saya kira banyak alumni ITB yg berperan juga.
Sebagai cerita tambahan, teman2 alumni ITB di UAE, sedang mengembangkan berbagai ide pula untuk mengembangkan potensi kompetensi Indonesia di negeri timur tengah ini. Saya dengar teman2 dari IATMI UAE ( Ikatan ahli teknik perminyakan Indonesia di UAE) yg sebagian besar anggotanya alumni ITB juga, berusaha membantu menghubungkan pertamina dg persh minyak UAE, antara lain untuk menggarap peluang kerjasama di negeri ini. Just info beberapa ladang minyak UAE, kontrak jangka panjangnya akan habis thn 2012, terbuka peluang utk persh minyak dari berbagai Negara untuk berpartisipasi juga dalam kerjasama tsb, termasuk peluang bagi Pertamina, memang bukan hal yg mudah bersaing dg persh minyak dunia, tapi tak salah utk dicoba. Karena ada kecenderungan yg bagus  saat ini, Negara bersangkutan mulai melirik ke arah timur ( persh Negara2 Asia ). Seperti persh minyak Korea yg mendapatkan beberapa konsesi lahan minyak disini, padahal kita tahu persh tsb masih relative baru dibanding persh2 minyak kelas dunia dari negeri2 barat. Dalam ladang di Kazakhstan Pertamina kerjasama juga dg persh korea tsb, jadi ada peluang juga utk berkiprah di negeri timur tengah ini.  Teman2 alumni di IATMI UAE, daeng Rusle, uda Joefrizal, mas Rusmantoro, mungkin bisa menambahkan detail cerita tsb.
Pengalaman dari berbagai usaha di tempat lain , spt  kontrak offset komponen pesawat dari Boeing, konsesi ladang minyak di Kazakhstan dan berbagai project2 luar negeri lainnya, akan jadi pelajaran berharga utk diterapkan di negara2 lain nya. Selain itu bila dituliskan dalam bentuk buku, akan bisa jadi pelajaran berharga juga bagi generasi muda kita kelak, mulai dari mahasiswa dan para alumni lain nya.
Just info juga utk kondisi di UAE sini, bisa dikatakan saat ini,  Negara kita mendapatkan image yg baik, antara lain dari kinerja yg bagus dari para expatriate tenaga ahli Indonesia yg banyak kerja disini, khususnya di grup persh Adnoc, persh minyak Negara abu dhabi. UAE. Beberapa waktu yg lalu, dubes RI utk UAE yg baru, sempat bertemu dg CEO Adnoc , tanggapan nya positif dan disampaikan mereka puas dg kinerja para tenaga ahli negeri kita di persh mereka dan masih membuka peluang utk para tenaga ahli lain nya utk bekerja disini. Selain peluang tenaga kerja, peluang kerjasama usaha dalam skala perusahaan, semisal kerjasama dg Pertamina tetap terbuka peluang nya dan nampaknya pihak KBRI sangat mendukung hal tsb.
Mudah2an berbagai kiprah expatriat Indonesia di luar negeri khususnya alumni ITB, bisa memberikan bentuk nyata , darma bakti utk negeri kita. Mudah2an IA ITB, bisa mengembangkan format yg tepat mengenai hal tsb, bagaimana para alumni di luar negeri bisa bersinergi secara efektif.
Pada sisi lain, para alumni di dalam negeri, bisa menguatkan performance & kompetensi  para ahli & perusahaan Indonesia, jangan sampai, berbagai usaha yg telah diraih ( kontrak, kerjasama dll ) akhirnya tak dikelola dg baik, terkena berbagai masalah kronis  yg biasa menghadang berbagai persh Indonesia  ( semisal KKN, integritas, kompetensi, ketepatan waktu, kepentingan politis dll ).
Salam dari bawah pohon kurma yg mulai berbuah di musim panas ini
Abu Dhabi , UAE
Hendra Messa, TI 88

Read more...

Video: Perkebunan kopi Losari, Magelang

Rabu, 06 Juni 2012

Losari Coffee Plantation adalah sebuah resort di daerah Magelang Jawa Tengah. Resort ini terletak di antara 22 hektar area perkebunan kopi yang masih produktif hingga saat ini.

Read more...

Video: Kehidupan Kota Bandoeng 1910-1930



Mulai mendekati tahun 1920an Bandung mulai mekar bagai bunga di musim semi. Pada saat itu situasi seakan berpihak pada kota baru ini. Jalur kereta sudah dibuka 30 tahun yang lalu dan mobil-mobil pun sudah mulai terbiasa lalu lalang di tengah kota. Kota ini sudah tidak lagi terisolasi dari dunia.

Perkebunan di sekeliling Bandung adalah sumber pendapatan yang luar biasa untuk modal pembangunan kota. Golongan pengusaha kaya di Bandung, golongan Pribumi, para pendatang dan pemerintah kota begitu bangga pada kota miliknya. Mereka bahu membahu mempercantik kota kecil ini. Setiap orang memiliki kontribusi masing-masing untuk kota berjulukan "The Garden of Allah" ini.

Saat itu Bandung seakan berkata pada dunia ,"Aku sudah bangun, aku siap menyilaukan pandangan kalian semua"


Mahanagari.com

Read more...

Info Astronom Karlina Leksono untuk Transit Planet Venus

--- In Senyum-ITB@yahoogroups.com, prilasiana@... wrote:
Re: [Senyum-ITB] Kangen kiriman Mas Ari


Haloo Pagiii.. Ini info dari jeng Karlina Supelli : "Puncak transit Venus thd
Bulan adlh hari ini 6 juni'12 skitar pk. 08.29 s/d 11.50 wib. Kontak pertama
terlalu pagi utk WIB. Kalo mau motret jangan lupa pasang filter ya. Cuaca mesti
cerah, supaya matahari tidak tertutup awan & filter perlu yg aman utk kamera,
terutama utk mata kita".

Wah bli Erik, bisa motret sambil slonjor di kursi panjang pinggir pantai
niiy...Siapa yg mau nemenin slonjor2? Hehe..

Klo sempet motret momen tsb, tlg posting yaa.. Tengkyuu..!


AP

Read more...

Penampilan perdana Mobil Listrik Nasional

From: Dasep Ahmadi
Date: Wed, Jun 6, 2012 at 8:04 PM
Subject: Penampilan perdana Mobil Listrik Nasional
To: Betti Alisyahbana ,
sinergi-kendaraan-listrik@ia-itb.org

 

Penampilan perdana Mobil Listrik Nasional karya alumni ITB ada pada
dialog pendek RCTI tayang besok kamis di seputar indonesia siang pkl
12 dan seputar indonesia sore pkl 16.30.
Full dialog tayang besok kamis di seputar indonesia malam pkl 1.30
(jumat dinihari)


Salam
DA

Read more...

Video: Pendidikan di India

Selasa, 05 Juni 2012

Rekan-rekan,


Terharu sekali saya mendapatkan e-mail dari Pak Hanny EL-59 (
terlampir) mengirimkan video tentang pendidikan di India.
Video nya sangat menginsiprasi. Saya rekomendasikan Anda semua untuk
melihatnya di http://www.ted.com/talks/bunker_roy.html

Salam hangat penuh semangat
Betti Alisjahbana

Video Beasiswa ITB Untuk Semua http://youtu.be/wZk7hdpJpRk
QB Leadership Center http://leadershipQB.com/

---------- Forwarded message ----------
From: hanny moedjihardjo
Date: 2012/6/4
Subject: Pendidikan di India
To: Betti Alisjahbana
Cc: Wahyu Budiyono , Makmur LFM 61
, Wisdarmanto , Timothy
Soebiakto , "Fritz G. Tambun"
, edi martono ,
"kartono_plne@yahoo.com"

Mbak Betty, saya Pak Hanny EL-59 ( ITB-1) , Purnawirawan TNI dan
sebagai Ketua KB E-59 ITB
belum ada rekan saya E-59 yg bisa hadir ikut diskusi jika harus pergi
sendirian disore/malam hari. Maklum semua usianya diatas 70. Untuk
kali ini kami mengirimkan video tentang pendidikan didesa di India yg
sangat bermanfaat bagi desanya untuk menjadi maju melalui pemberdayaan
perempuan desa. Bahkan saat ini sudah mendunia.
Sila diunduh melalui: http://www.ted.com/talks/bunker_roy.html

Best Regards/Salam
Hanny S. Moedjihardjo

----- Forwarded Message -----
From: jamin haryanto
To: hanny moedjihardjo
Sent: Monday, June 4, 2012 4:15 PM
Subject: Fw: Fwd: 赤腳學院最生活的學習(一定要看完--好精彩太好看了)Pendidikan di India

Hanny, selamat sore. Forward ini diceritakan dalam bahasa Inggris, dan
membicarakan mengenai pendidikan dipedesaan India.
Kebetulan akan ada pertemuan mengenai Pendidikan di Alumni ITB. Tolong
anda buka, dan kalau merasa baik, mungkin baik juga utk bahan
referensi dalam pembicaraan Alumni. 


Rgds, Jamin

Read more...

Gerhana Bulan tampak jelas di langit Jogja

From: prilasiana@yahoo.com
Sender: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Date: Tue, 5 Jun 2012 01:23:14
To: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Reply-To: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Subject: [Senyum-ITB] gerhana bulan tampak jelas d langit jogja..jpg [1 Attachment]



Malam tgl 4juni'12, cuaca cerah, tampak gerhana bulan di atas langit rumahku di Seturan, Jogja. Bulan terlihat redup polos, tp sinarnya berpendar dan dikelilingi semacam pelangi kemerahan.. Subhanallah.

Kata astronom kita Karlina Supelli (Karlina Leksono), pagi tadi Venus transit d dpn bulan. 

Hmm..namanya aja transit, pasti sebentar..bs jd kita msh mlungker.. Ya gak ngliat dong.. Hehe..

Anna Prilasiana SR77

Read more...

Ramli Sihaloho mengajak ke Rumah Kenangan Jenderal AH Nasution

Senin, 04 Juni 2012

2012/6/4

    Rumah Kenangan Jenderal AH Nasution - Yahoo! News Indonesia


    http://id.berita.yahoo.com/rumah-kenangan-jenderal-ah-nasution.html

    Derap sepatu tentara pada 1 Oktober 1965 dini hari membangunkan Johana Nasution dari tidurnya. Bangkit dari ranjang, ia lalu mengintip dari balik pintu kamar untuk mencari tahu apa yang sedang terjadi. “Cakrabirawa,” Johana berbisik kepada AH Nasution, suaminya.

    Baca selengkapnya

    RS®TA'82

Read more...

Konsep "Learning from The Maestro" ala Lendo Novo

Minggu, 03 Juni 2012

From: Lendo Novo
Sender: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Date: Mon, 4 Jun 2012 12:25:19 +0700
To:
ReplyTo: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Subject: Re: [Senyum-ITB] Re: Distance learning (kuliah jarak jauh).



mas Ichwan yg baik, 


saya dan teman2 ITB dan lainnya sedang mengembangkan sebuah pendidikan tinggi yg konsep dasarnya "learning from maestro". intinya, semua mahasiswa kuliahnya di perusahaan2 milik para maestro. 
contohnya, kalau mahasiswanya ingin menjadi fashion designer, mereka magang ke maestro misalnya Ghea Sukarya selama 4 tahun (jika S1), 2 tahun jika S2, output-nya adalah pengusaha baru. 

semoga bisa menjadi bahan masukkan juga.

 

salam hangat, 
ledno novo 
sobatbumi



2012/6/4 Ichwan
 

Saya sekarang domisili di Jakarta Pak. Tapi dalam waktu dekat ini pindah kerjaan ke Medan. Jadi saya rasa pilihan nya semakin berkurang untuk elas akhir pekan ataupun kelas malam, kepilihan lokal yang ada di Medan.

    Saya akan coba cari informasi lebih lanjut mengenai Mercu Buana ataupun Univ lain yang bapak sebutkan dibawah ini.

    Regards,
    Ichwan


    --- In Senyum-ITB@yahoogroups.com, "Rayi ITB" wrote:
    >
    > Di dalam atau di luar negeri? Kalau di dalam negeri, Universitas Mercu Buana
    > punya program kelas karyawan, hari sabtu dan minggu dan beberapa kuliahnya
    > bisa diakses dengan sistem distance learning. Untuk S2 Magister Manajemen
    > perkuliahannya di Univ Mercu Buana Menteng. Dosen-dosennya cukup bagus.
    > Untuk teknik banyak dari ITB dan S2 lulusan luar negeri, untuk ekonomi
    > banyak yang dari UI juga.
    >
    >
    >
    > Salam
    >
    >
    >
    > Rayi - AR84

Read more...

Undangan: Pengamatan Transit Venus by Himastron ITB


From: Ahmad Bismillahi Normansyah
Subject: (Ralat) Pengamatan Transit Venus by Himastron ITB

 

Himpunan Mahasiswa Astronomi (HIMASTRON) ITB mempersembahkan:

    "Saksikanlah event langka di alam semesta, ketika sang bintang kejora (planet Venus) tampak berlayar melewati sang api raksasa (Matahari)."

    Transit Venus merupakan suatu peristiwa ketika sebagian kecil piringan matahari ditutupi oleh planet Venus. Peristiwa ini hanya terjadi 2 kali dalam 1 abad! Dan tahun ini adalah yang terakhir di abad ini. Transit venus baru akan terjadi lagi pada tahun 2117 nanti.

        transit venus adalah peristiwa melintasnya planet venus di depan piringan matahari


        perhitungan jarak bumi-matahari dapat diketahui dengan pengamatan transit venus


        dengan mengamati transit venus, kita bisa dengan akurat menentukan ukuran alam semesta (Mengapa?Temukan jawabannya dengan hadir di acara ini!)


        pengamatan transit venus bisa dilakukan dengan menggunakan pinhole projector


        transit venus pertama kali diamati pada tahun 1975 oleh J. Horrocks, sampai saat ini baru 6 kali transit venus yang teramati


    Penasaran Transit Venus itu kayak gimana? Datang aja ke kampus ITB hari rabu nanti, tanggal 6 Juni 2012 pukul 8.00-12.00 pagi di Selasar antara Oktagon dan TVST.

    Nanti teman-teman, kakak-kakak, Ibu-Ibu, Bapak-Bapak bisa ngeliat Venus lewat di depan Matahari pake teleskop, GRATIS!!!

    Informasi lebih lanjut dapat mention @Himastron_ITB atau kunjungi website http://himastron.itb.ac.id/
    CP : Ahmad Bismillahi Normansyah (Bisma) 08980472457

Read more...

Kuliah Jarak Jauh (Distance Learning)

From: "Moko"
Sender: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Date: Mon, 04 Jun 2012 02:17:46 -0000
To:
ReplyTo: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Subject: [Senyum-ITB] Re: Distance learning (kuliah jarak jauh).



Kalau punya passion dan bisa enjoy belajar sendiri, dan juga kalau tidak mengharapkan selembar ijazah, tetapi menginginkan hakiki ilmu pengetahuannya (true knowledge) ... tinggal pilih dari 2200 mata kuliah yang ditawarkan oleh MIT. Linknya http://ocw.mit.edu/ -- bisa diakses dari mana saja. It is as good as going to the class itself ... minus the $48,000/year :-)

Moko/
Moko Darjatmoko SI70
++++

--- In Senyum-ITB@yahoogroups.com, Ichwan Hudaya wrote:
>
> Dear rekan2 semua,
>
> Saya tertarik untuk melanjutkan kuliah ke jenjang S2. Tapi sejauh ini,
> terus terang, sedikit berat karena saya sedang aktif bekerja. Saya terpikir
> untuk alternativenya adalah distance learning.
>
> saya mohon masukan dari rekan2 apa ada universitas yang bagus untuk
> mengambil kuliah ini. Sementara untuk jurusannya, saya lebih memilih
> jurusan yang berhubungan dengan komunikasi (corporate comms), management,
> atapun IT.
>
> Terimakasih masukkanya. Wassalam.
>
> --
> Regards,
> Ichwan Hudaya

Read more...

Cerita rakyat: Danau Toba

Sabtu, 02 Juni 2012

Danau Toba


Pada jaman dahulu, hiduplah seorang pemuda tani yatim piatu di bagian utara pulau Sumatra. Daerah tersebut sangatlah kering. Syahdan, pemuda itu hidup dari bertani dan memancing ikan. Pada suatu hari ia memancing seekor ikan yang sangat indah. Warnanya kuning keemasan. Begitu dipegangnya, ikan tersebut berubah menjadi seorang putri jelita. Putri itu adalah wanita yang dikutuk karena melanggar suatu larangan. Ia akan berubah menjadi sejenis mahluk yang pertama menyentuhnya. Oleh karena yang menyentuhnya manusia, maka ia berubah menjadi seorang putri.

Terpesona oleh kecantikannya, maka pemuda tani tersebut meminta sang putri untuk menjadi isterinya. Lamaran tersebut diterima dengan syarat bahwa pemuda itu tidak akan menceritakan asal-usulnya yang berasal dari ikan.Pemuda tani itu menyanggupi syarat tersebut. Setelah setahun, pasangan suami istri tersebut dikarunia seorang anak laki-laki. Ia mempunyai kebiasaan buruk yaitu tidak pernah kenyang. Ia makan semua makanan yang ada.

Pada suatu hari anak itu memakan semua makanan dari orang tuanya. Pemuda itu sangat jengkelnya berkata: "dasar anak keturunan ikan!"Pernyataan itu dengan sendirinya membuka rahasia dari isterinya.Dengan demikian janji mereka telah dilanggar.

Istri dan anaknya menghilang secara gaib. Ditanah bekas pijakan mereka menyemburlah mata air. Air yang mengalir dari mata air tersebut makin lama makin besar. Dan menjadi sebuah danau yang sangat luas. Danau itu kini bernama Danau Toba


Sumber: ceritarakyatindonesia.blogspot.com

Read more...

Cerita rakyat: Candi Prambanan

Candi Prambanan


Di dekat kota Yogyakarta terdapat candi Hindu yang paling indah di Indonesia. Candi ini dibangun dalam abad kesembilan Masehi. Karena terletak di desa Prambanan, maka candi ini disebut candi Prambanan tetapi juga terkenal sebagai candi Lara Jonggrang, sebuah nama yang diambil dari legenda Lara Jonggrang dan Bandung Bondowoso. Beginilah ceritanya.

Konon tersebutlah seorang raja yang bernama Prabu Baka. Beliau bertahta di Prambanan. Raja ini seorang raksasa yang menakutkan dan besar kekuasaannya. Meskipun demikian, kalau sudah takdir, akhirnya dia kalah juga dengan Raja Pengging. Prabu Baka meninggal di medan perang. Kemenangan Raja Pengging itu disebabkan karena bantuan orang kuat yang bernama Bondowoso yang juga terkenal sebagai Bandung Bondowoso karena dia mempunyai senjata sakti yang bernama Bandung.

Dengan persetujuan Raja Pengging, Bandung Bondowoso menempati Istana Prambanan. Di sini dia terpesona oleh kecantikan Lara Jonggrang, putri bekas lawannya -- ya, bahkan putri raja yang dibunuhnya. Bagaimanapun juga, dia akan memperistrinya.

Lara Jonggrang takut menolak pinangan itu. Namun demikian, dia tidak akan menerimanya begitu saja. Dia mau kawin dengan Bandung Bondowoso asalkan syarat-syaratnya dipenuhi. Syaratnya ialah supaya dia dibuatkan seribu candi dan dua sumur yang dalam. Semuanya harus selesai dalam waktu semalam. Bandung Bondowoso menyanggupinya, meskipun agak keberatan. Dia minta bantuan ayahnya sendiri, orang sakti yang mempunyai balatentara roh-roh halus.

Pada hari yang ditentukan, Bandung Bondowoso beserta pengikutnya dan roh-roh halus mulai membangun candi yang besar jumlahnya itu. Sangatlah mengherankan cara dan kecepatan mereka bekerja. Sesudah jam empat pagi hanya tinggal lima buah candi yang harus disiapkan. Di samping itu sumurnya pun sudah hampir selesai.

Seluruh penghuni Istana Prambanan menjadi kebingungan karena mereka yakin bahwa semua syarat Lara Jonggrang akan terpenuhi. Apa yang harus diperbuat? Segera gadis-gadis dibangunkan dan disuruh menumbuk padi di lesung serta menaburkan bunga yang harum baunya. Mendengar bunyi lesung dan mencium bau bunga-bungaan yang harum, roh-roh halus menghentikan pekerjaan mereka karena mereka kira hari sudah siang. Pembuatan candi kurang sebuah, tetapi apa hendak dikata, roh halus berhenti mengerjakan tugasnya dan tanpa bantuan mereka tidak mungkin Bandung Bondowoso menyelesaikannya.

Keesokan harinya waktu Bandung Bondowoso mengetahui bahwa usahanya gagal, bukan main marahnya. Dia mengutuk para gadis di sekitar Prambanan -- tidak akan ada orang yang mau memperistri mereka sampai mereka menjadi perawan tua. Sedangkan Lara Jonggrang sendiri dikutuk menjadi arca. Arca tersebut terdapat dalam ruang candi yang besar yang sampai sekarang dinamai candi Lara Jonggrang. Candi-candi yang ada di dekatnya disebut Candi Sewu yang artinya seribu.

Sumber: ceritarakyatindonesia.blogspot.com

Read more...

Quiz lagu gampang dan boleh cari di Google

Jumat, 01 Juni 2012



Jika sebelumnya Moko Darjatmoko SI70 memberikan quiz lagu dari duet Simon dan Garfunkel tanpa boleh mencari di Google, maka quiz lagu berikut boleh dicari di Google.
(Baca di Quiz tidak boleh cari di Google)

Quiz:
Hayo, intro lagu pada video di atas dipakai sebagai iklan apa di TVRI sekitar awal tahun 1970-an ?
Selamat menebak dan mencari di Google.

Untuk mendengar suara Simon dan Garfunkel membawakan lagu Mrs Robinson, silahkan diputar video di atas.
Selamat menikmati ;-))





Salam dari The Zhurga, Bali,

:-))
Paul Simon, Art Garfunkel, dan 99Venus Team



Baca juga:
- Simon and Garfunkel: And the moon rose over an open field
- Siapa ikut? Moko Darjatmoko SI70 mengajak ke Scarborough Fair

Read more...

Sejarah Olahraga Bola Bowling



Bowling adalah suatu jenis olahraga atau permainan yang dimainkan dengan menggelindingkan atau melemparkan bola dengan menggunakan tangan. Bola bowling akan dilemparkan ke pin yang berjumlah sepuluh buah yang telah disusun menjadi bentuk segitiga jika dilihat dari atas...

Jika semua pin dijatuhkan dalam sekali gelinding atau lemparan maka itu disebut strike. Jika pin tidak dijatuhkan sekaligus maka diberikan satu kesempatan lagi untuk menjatuhkan pin yang tinggal. Bilamana pada lemparan kedua tidak ada lagi pin tinggal disebut spare. Jika setelah dua kali masih ada pin yang tersisa maka disebut open frame (missed) yang kesemuanya itu akan menentukan perhitungan angka yang diperolehi dalam setiap permainannya. Pin akan kembali disusun seperti semula untuk frame selanjutnya.

Bowling, yang nama resminya adalah 10-pin-bowling, merupakan sebuah olahraga sekaligus permainan yang cukup fun untuk tua maupun muda. Tujuan dari bowling adalah menjatuhkan kesepuluh pin di ujung lane dalam maksimum 2 lemparan bola. Panjang lane adalah 60 kaki (18,28 m) dan lebarnya 3,5 kaki (1,07 m), dengan 2 buah lajur gutter di kanan-kirinya.

Di Amerika permainan bowling memang sangat populer dari dulu hingga sekarang. Pada awal-awal kemunculan permainan ini juga memiliki pasang surut. Ada masa-masa dimana orang-orang mulai berjudi untuk permainan ini. Untuk beberapa waktu, bowling sempat dinilai sebagai suatu permainan terlarang yang melanggar hukum. Setelah perjalanan panjang baru sekitar tahun 1900-an bowling kembali diterima dimasyarakat sebagai bagian dari rekreasi. Bahkan di tahun 1895 Amerika membentuk sebuah organisasi resmi American Bowling Congress.

Diluar dari pada itu, sebenarnya yang pertama kali mempopulerkan olah raga bowling di Amerika adalah orang-orang Belanda yang datang kesana pada tahun 1600-an. Sebelum bernama bowling, permainan ini bernama "Dutch pins". Namun di negeri kincir angin bowling juga tidak begitu saja ada, mereka mengenalnya dari orang-orang Inggris pada awal tahun 1100-an. Didaratan Eropa tidak hanya dua negara ini saja yang mengenal bowling, Jerman juga memiliki permainan sejenis. Dengan menggunakan bola dan 9 buah tongkat kayu yang disebut "Keglers", hingga saat ini kebanyakan orang Jerman menyebut pin dengan keglers.

Yang cukup menarik dari sejarah bowling, para arkeolog menemukan sejenis bola, pin dan peralatan lain untuk bermain bowling dipemakaman anak-anak Mesir yang berumur 5200 sebelum Masehi. Berdasarkan fakta tersebut membuktikan bahwa orang-orang Mesir sudah mengenal bowling sejak berabad-abad lalu.

Cara untuk melemparkan bola di sepanjang lane tidak diatur secara khusus, selama bola dilempar dengan posisi pemain tidak melewati garis batas. Anda boleh melemparnya dengan memegang bola dengan kedua tangan dan mengayunkannya dari antara kedua kaki Anda, tapi cara itu cenderung minus dari segi tenaga lemparan dan gaya. Umumnya, bola dipegang menggunakan 1 tangan, di mana jari tengah, jari manis serta ibu jari dimasukkan ke dalam ketiga lubang yang ada di bola. Berdirilah tegak, posisikan bola di depan badan, kira-kira setinggi pinggang, dan gunakan tangan satunya yang bebas untuk menopang berat bola. Melangkah ke depan sambil mengayunkan tangan yang memegang bola ke belakang untuk mengumpulkan momentum, lalu ayunkan tangan ke depan sambil melepaskan bola ke lane menuju 10 pin yang menunggu di ujungnya, dan pastikan Anda tidak melewati garis batas.

Jika Anda perhatikan di televisi, kebanyakan pemain bowling tidak melemparkan bolanya secara lurus di lane, tapi menggunakan hook(lemparan melengkung). Tujuan dari lemparan ini adalah mengenai pin dengan sudut tertentu, yang akan mempertinggi kemungkinan terjadinya strike (jatuhnya kesepuluh pin dengan lemparan pertama).Anda pun bisa melatih gerakan pergelangan tangan dan jari Anda saat melepas bola untuk menciptakan lemparan bola melintir yang akan berubah arah saat meluncur di lane, alias hook.


Read more...

Istri yang Romantis dan Gak Mufakat

Joke Malam Sabtu



Isteri yg ketagihan hampir tiap harinya selalu meminta jatah pada suaminya,,,
Napsunya ga' mufakat.

Si suami merasa capek jg terus2an melayani istrinya hingga dibuat kesepakatan :

Suami : mulai hari ini kalo mau aku kasih jatah harus bayar dulu
Isteri : ok gpp
Suami : mau main dikasur bayar 200 ribu, di sofa 100 ribu, di lantai 50 ribu..
Isteri : ok say

Keesokan harinya dengan sedikit letih sang suami pulang kerja .. Saat buka pintu rumah ia menemukan uang 200 ribu dibalik pintu

Suami : hmm, berarti dkasur nih say ?
Isteri : nggak kok ..
Suami : trus kok 200 ribu bayarnya?
Isteri : di lantai tapi main 4x..

Suami : mati lah gw !!! ....
Шª =)) κª=)) κª=)) κª=)) κª

 


Read more...

Khadijah SF'07: Tawaran proyek indutri Rohto

From: khadijah khadijah
Sender: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Date: Sat, 2 Jun 2012 03:41:10 +0100 (BST)
To: Senyum-ITB@yahoogroups.com
ReplyTo: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Subject: [Senyum-ITB] berbagi tawaran proyek indutri Rohto



Assalamu'alaikum wr.wb,

Bapak, Ibu, rekan2 sejawat, saat ini saya sedang membantu Industri Rohto dalam pengembangan sistem di bangunan baru nya, salah satu nya adalah merancang ruangan yang akan digunakan sebagai uji stabilitas produk dan retained sample. Usulan Mapping dan kualifikasi ruangan telah disetujui, dan saat ini saya juga membutuhkan SUPPLIER yang dapat menyediakan rak2 yang designnya sdh saya (team) rancang.

Jika Bapak, Ibu, dan rekan2 ada yang memiliki job tersebut atau memiliki link supplier nya.....ditunggu info nya ya...

Haturnuhun...

 


Wassalam,
Khadijah, SF'07

Read more...

Rachmad Mekaniawan SI79: Membangun infrastruktur Indonesia dengan mengakumulasi Dana Kekayaan Negara

From: "Rachmad M"
Sender: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Date: Fri, 01 Jun 2012 09:18:27 -0000
To:
ReplyTo: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Subject: [Senyum-ITB] Keluarkan PNBP dari APBN



Mari kita bikin hitungan sederhana :

Berdasarkan UU No 22 tahun 2011 tentang APBN Tahun 2012.
Penerimaan Pajak untuk Pembangunan: Rp914,2 T
Penerimaan Kepabeanan dan Cukai: Rp118,4 T
Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP): Rp278,0 T
Penerimaan Pembiayaan: Rp124,0 T

Pendapatan Negara Rp1.311,4 T:

Kita ngalah dulu ke Anggaran Tahun 2010

Penerimaan Pajak untuk Pembangunan: 694.392,1
Penerimaan Kepabeanan dan Cukai: 28.914,5
Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP): 268.941,9
Penerimaan Pembiayaan: Rp124,0 T

Pendapatan Negara Rp995.271,5:

Kita keluarkan Penerimaan Negara Bukan Pajak 2012 sebesar Rp278,0 T
Konsekwensinya APBN hanya tinggal 1.033,4 Trilyun.

I. Belanja Pemerintah Pusat
II. Transfer Ke Daerah

termasuk didalamnya ada Subsidi dan Pembangunan infrastruktur juga,

Dengan ionflasi yang rendah serta kurs yang stabil, seharusnya keluarnya PNBP itu tidak masalah. Dalam waktu 4 Tahun ke depan jumlah SWF sudah sama dengan APBN :-)

Pola untuk mendanai infrastruktur juga semakin beragam.... bisa turnkey, bisa pakai SBLC atau bentuk lainnya dan tidak tergantung tahun anggaran.

Semisal kita ingin membangun jembatan Jawa Sumatera yang 107 Trilyun dalam waktu 10 Tahun. Kan pertahun hanya 10 Trilyun dan dalam waktu 10 Tahun SWF nya sudah berjumlah 2.780 Trilyun :-)

Demikian juga membangun MRT. Ambilah untuk membangun MRT lengkap semahl-mahalnya 1 Trilyun per km. Kita bangun bersamaan di lima kota penghisap BBM. Jakarta,Bandung, Surabaya, Medan dan Makasar.

Kemampuan membangun kereta bawah tanah paling hanya 5 km pertahun ditiap kotanya. Jadi dana yang dibutuhkan di lima kota itu paling hanya 25 Trilyun. Kita sudah gak punya tenaga untuk membangun infrastruktur kita :-)

Itulah gunanya mengakumulasikan Dana Kekayaan Negara..... kalau mau.

 



Rachmad Mekaniawan SI79

Read more...
Ada kesalahan di dalam gadget ini

Pencarian

10 Halaman Favorit

  © Blogger template On The Road by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP