powered by Google

Matematika itu menyenangkan

Sabtu, 27 April 2013


Photo: "matematika itu menyenangkan"  oleh Koeshartati Saptorini di Pekanbaru yang merupakan rangkaian kegiatan reuni ITB88 Peduli Pendidikan, yang dihadiri oleh 210 guru SD/MI se Pekanbaru...

"matematika itu menyenangkan" oleh Koeshartati Saptorini di Pekanbaru yang merupakan rangkaian kegiatan reuni ITB88 Peduli Pendidikan, yang dihadiri oleh 210 guru SD/MI se Pekanbaru...



-------------------------
Komentar di Senyum-ITB Facebook :



-----------------------------------
Peta:
Pekanbaru (A) - Duri (B) = 135 km


View Larger Map

Read more...

WLC

Kamis, 25 April 2013

Water Learning Center

Read more...

Kisah sukses Chris Lesmana


From: Kartono
Date: Fri, 26 Apr 2013 01:24:42 +0000
Subject: Re: [Senyum-ITB] Kenalan dengan Dr. Satria Zulkarnaen Bisri di Groningen, Belanda



Mas Akhyar,

Kang Dasep saat ini bisa berkarya hebat dalam membuat moblis setelah lulus itb mesin dan bekerja di Daihatsu ya? Ketika baru lulus kan nggak mungkin toh langsung bisa bikin moblis?

Teringat kisah sukses putranya pak tonny lesmana (alm) yaitu Chris Lesmana yg hanya setengah akumni senirupa itb kemudian lanjut studi di Jerman khusus body styling mobil dan lulus dg predikat bagus. Kemudian dia bekerja di VW yg akhirnya bisa berprestasi mendunia.

Menarik untuk dipahami bahwa begitu kita lulus dari itb, so pasti kita semua masih "belum" memahami dunia industri kan. Pihak industri tentunya harus ikut berperan utamanya pada saat awal yg dikenal dg OJT alias On the Job Training.


Salam
Kar m75

Read more...

Video: Mendarat di Bandara Blimbingsari, Banyuwangi





Landing Blimbingsari.avi


Published on Apr 7, 2012
Banyuwangi menjadi lebih dekat





Peta:
Blimbingsari sebelah Timur (A) - Blimbingsari sebelah Barat (B)

Read more...

Video: Pemandangan seputar kota Lumajang


Baca juga:
- Anggota baru: Yakan, rumah di Lumajang, berkarir di Toshiba, Jepang





Lumajang View


Published on Aug 1, 2012
Pemandangan seputar kota Lumajang dilihat dari atas.

-----------------------------------

From: chandra puri 
Date: Tue, 23 Apr 2013 19:42:51 +0700
Subject: Re: [Senyum-ITB] Dera FA'90 nyaleg di Lumajang



potensi alam pak,sngt kaya SDA, alamnya subur dg diapit gn Semeru, gn Bromo dan gn Lemongan di timur, mjd kan penuh potensi wisata dan SDA yg sangat besar. Sayangnya belum maksimal diberdayakan.

Ada Antam masuk skrg utk potensi biji besi yg kabarnya terbesar di Indonesia, daerah Lumajang selatan..:D
Sementara yg berkaitan dg gunung belum maksima diberdayakan, hny pasir gn Semeru yg memiliki kualitas terbagus utk bahan bangunan di dunia, skrg dikuasai individu. 

Terimakasih doa dan salam hangatnya, insyaallah salam buat suami (Ishaq HA-El 88) saya sampaikan..:D
sukses selalu buat pak Erik

Salam 
Dera FA 90


2013/4/23 B. Antariksa (Erik), 99Bali International, www.99Bali.com



Wah, selamat nyaleg ya Dera.
Apa saja potensi Lumajang yg Dera tahu?
Saya baru lewat2 saja di Lumajang karena tidak terbayang ada teman di sini.
Salam utk suami.

Semoga dg makin banyak teman2 yg maju bisa membawa perbaikan utk Indonesia.



Salam kompax,
Erik

------------------------------

Peta:
Surabaya (A) - Lumajang (B) = 147 km






Peta:
(A) Hotel Lumajang - (B) SMA Negeri 1, Lumajang

Read more...

Pokiel TA'79 membuat lagu OSD (Orkes Semi Dangdut) HMT-ITB

Rabu, 24 April 2013


From: ymartosudarmo
Date: Wed, 24 Apr 2013 22:13:05 +0000
Subject: Re: [Senyum-ITB] OSD Miner



Saya sendiri sama sekali gak punya koleksi.
Dulu belum ada rekaman video. Masih audio dalam bentuk cassete. Sekolah kami rada amburadul gara2 main dangdut terus...

@ Kevin : pemain waktu rekaman (mudah2an gak ada silap) Bass betot : Sulis. Gitar : Ipul n Tino. Kecimpring: Nano Sitompul. Ukulele : Adelin. Gendang ; Donny Kingkong, Queru (?) : Yudi. Mandulin/recorder : Pokiel. Lead Vocal/Gitar : Efal
Ada lagi bbrp pemain yg suka di bon n bantu2...
Sebagian besar lagu (6 ?)saya yg bikin....



Salam,
Pokiel TA 79


Baca juga:
- Video penampilan OSD (Orkes Semi Dangdut) - HMT ITB


From: Sugeng Setyadi 
Date: Wed, 24 Apr 2013 22:50:06 +0700
Subject: Re: [Senyum-ITB] OSD Miner


Bung Pokiel, kalau punya koleksi OSD tsb tolong diupload ke youtube ya. Biar bisa dishare. Kalau nggak salah penyanyinya anak Palembang, namanya Alva (?). Tinggal di Dago 124, rumah Wawan dan Ausie, Dep. SKK Migas sekarang. Kalau Pram, wkl Ketua DPR skrg, ketua HMT thn berapa ya. Dulu sempat saya suruh2 melakukan proyek pengukuran di pesantren.

Dikirim dari iPhone saya

Pada 24 Apr 2013, at 22:12, ymartosudarmo menulis:

>
> Nama OSD Miner kalau saya gak salah dipakai akhir 80an, awal 81an, saat anggota orlkes mayoritas angkatan 79.
> Dari hasil OS jurusan, ketahuan kalau Sulistiyadi suaranya mirip sekali Soeharto. Sehingga setiap acara manggung, pasti ada pidatoi Soeharto nya.
> Sempat rekaman 1 album (di Jl. Soka , Bandung), sempat beredar 2 mingguan, terus kaset2nya hilang menguap dari toko2 kaset. Semua lagu bikinan sendiri, ada 8-10 lagu, dan personil waktu rekaman semua ngkatan 79..
>
> Salam,
>
> Pokiel , TA 79

Read more...

Duh Eta Saha Nu Ngalangkung Unggal Enjing

Selasa, 23 April 2013



Situ Ciburuy laukna hese dipancing
Nyeredet hate ningali ngeplak caina
Duh eta saha nu ngalangkung unggal enjing
Nyeredet hate ninggali sorot socana


ITB Choir, Rossa, dan Anggun C. Sasmi menyanyi Bubuy Bulan dengan berbagai gaya.
Selamat menikmati ;-))




ITB Choir sings Bubuy Bulan


Uploaded on Oct 29, 2009
Bubuy Bulan
Sundanese traditional composed be Benny Corda
choral arrangement by Indra Listiyanto

ITB Cultural Tour Pre-Competition Concert
live recording at Usmar Ismail Hall
June 12, 2009



Rossa - Bubuy Bulan, SCTV Live 2008


Uploaded on Oct 6, 2009
lagu sunda ''jabar'' orang sunda iyeee




Anggun sing Bubuy Bulan live 


HD format : Anggun sing Sundanese folk song "Bubuy Bulan" it's mean Boiling Moon. She's singing live at La Boite a Musique de Jean Francois Zygel on France 2. Thank you Rozebud for the video.

This is the lyrics of the Sundanese Folk Song "Bubuy Bulan" :

SUNDANESE :
Bubuy Bulan, bubuy bulan sangray bentang
Panon poe, panon poe disasate
Unggal bulan, unggal bulan abdi neang
Unggal poe, unggal poe oge hade

situ ciburuy laukna hese dipancing
nyeredet hate ningali ngeplak caina
Duh eta saha nu ngalangkung unggal enjing
Nyeredet hate ninggali sorot socana


------------------------------------
Komentar:


From: Rukayadi Yaya 


Thank for posting Bubuy Bulan,
memang tuh si Bubuy Bulan diapa-apakan aransemennya cocok saja.......
salut Beny Corda

Dr. Yaya Rukayadi
Associate Professor
Department of Food Science
Faculty of Food Science and Technology
University Putra Malaysia - UPM
43400 UPM Serdang, Selangor Darul Ehsan
Malaysia

Read more...

Potensi Banyuasin, Sumatra Selatan


From: "Mr. Krisen S. Emha" 
Date: Wed, 24 Apr 2013 00:34:31 +0000
Subject: [Senyum-ITB] Re: [sinergi-ia-itb] Surprise!!!: Agus Saputra SI'04, Cabup Banyuasin (Sumsel) dari Independen



Sbg gambaran Banyuasin berdiri 2002
19 kec
304 desa/kel
Jumlah penduduk 930rbu
Matapilih 650rb
Apbd 2013 1,4T
Belanja pegawai 600 Milyar dan
Banyuasin ini 60% transmigran dr jawa

AS (Agus Saputra) dan pasangan kombinasi putra asli dan putra transmigran
AS putra asli, Pasangan AS putra transmigran
Hasil Survei msh dibawa 10% elektabilitas
Ada 6 pasang
Anak bupati juga maju

Hasil utama Banyuasin: Sawit, karet, pertanian pasang surut, minyak bumi, ada potensi batu bara dan gas bumi
Potensi gas bumi dan batubara akan ditawarkan kepada investor.
Selain itu Program AS jg ingin menjadikan banyuasin sbg Agroindustri
Peluang infrastruktur cukup besar
Krna jalan 80% rusak
Air bersih cakupan cuma 10%
Listrik juga msh kurang
Utk karet dan sawit juga msh bs dikembangkan
Banyuasin punya potensi batubara 375jta ton

Selengkapnya tunggu minggu depan di ComicCafe-Epiwalk, "Audiensi Agus Saputra Untuk Banyuasin-1 dengan 'GoNG'".....
Teman2 yg mau investasi di sana diharapkan juga bisa hadir.......

Wassalam,

AR~'86 | Krisen S. Emha •

From: "hadi ismoyo"
Date: Tue, 23 Apr 2013 23:54:20 +0000


Kalau tidak salah Banyuasin kan banyak migas nya ya. Mungkin bisa membuat progra migas yg langsung bisa bersentuhan dengan rakyat. Contoh :
- Program City Gas kepada penduduk yg dekat dengan sumber gas. Gas bisa diminta Pertamina EP atau KKKS disana yg besar. Biaya infrastructur biasanya dibantu oleh Dirjend Migas. Seperti di Jatim, City Gas Program untuk 5000KK ditangani BUMD dan hanya butuh gas kurang dari 0.5 MMSCFD. Program ini real bisa dinikmati rakyat langsung.
- Kalau tidak salah disana juga ada sumur sumur tua bekas Belanda. Di bentuk program pembinaan pembentukan KUD untuk dibina mengelola sumur tua. Sumur Tua sesuai Permen ESDM 2008 boleh dikelola KUD. Program ini langsung bisa dinikmati rakyat melalui KUD. Bisa study banding ke Cepu atau Bojonegoro.
- Program pembinaan pengusaha local untuk menjadi sabuk hijau bagi KKKS. Sering pengusaha local tidak kebagian kue Project KKKS karena kendala skill. Meniru program di Chevron yg Riau. Jaringan alumni bisa memberi bantuan training kepada pengusaha pengusaha local agar bisa memenuhi standart sub kontraktor. Kalau gak bisa sub kontraktor ya...sub sub kontraktor deh. Program ini kan juga real bisa menggerakan bisnis scala local.
- terakhir mungkin untuk peningkatan PAD bisa membentuk BUMD Migas yg bergerak di sektor hulu (untuk mendapatkan PI 10% kalau ada), dan juga sektor jasa, gas trading, sub kon.

Mungkin itu ya..urun rembug dari sektor migas...sesuai bidang yg saya geluti.

Good Luck.
Semoga Menang.

TM87



From: "Mr. Krisen S. Emha" 
Date: Tue, 23 Apr 2013 22:00:28 +0000

Barusan ngobrol via telpon dengan Agus Saputra SI'04. Cabup No. 2 (dari 6 calon) maju dari Independen.

Bagi saya pribadi ini cukup Suprise! Agus terus terang mengatakan kalau dia emang blm punya pengalaman dan bermodal semangat muda.

Banyuasin adalah Kabupaten baru (sejak 2002) pecahan dari Kabupaten Musi-Banyuasin (Muba) yang dulu dipimpin Alex Nurdin (Gub. Sumsel skrg) sbg Bupati terakhir Muba.
Dan minta melalui saya supaya 'GoNG' bisa mempertemukan dalam sebuah diskusi.
Saya tawarkan minggu depan di Jkt, kemungkinan di comic-cafe (tempat bang Hiramsyah thaib) di Epiwalk. Tunggu jadwal even resmi dari 'GoNG'.

Secara garis besar Agus Saputra sangat menginginkan masukan2 dari rekan-rekan alumni sekalian. Tapi secara kelembagaan, kami -GoNG- akan mempersiapkan bbrp hal yang tadi di mintakan Agus Saputra.....
Selamat buat Agus Saputra, alumni muda yg punya semangat 'agen perubahan'... Kita tunggu paparan dan hasil diskusi minggu depan.

Salam Gong,


Wassalam,

AR~'86 | Krisen S. Emha • 

Read more...

Opungnya Kevin main Mandolin

Opungnya Kevin main mandolin.
Membawakan lagu dari film God Father


The Godfather Theme & Speak Softly Love on Mandolin




Uploaded on Apr 19, 2009
I thought it was about time I did a proper version of this song, so I did the main theme which includes a bit of the love theme, and then the Love Theme on it's own. Tabs available :)
Enjoy and comment.

--------------------------------

From: Ellin Rozana
Sender: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Date: Fri, 17 May 2013 09:50:22 +0000
Subject: Re: [Senyum-ITB] Anggota baru: Yuli ingin mendengar Kevin main mandolin



Hihihi...
Kepin lg pedekate...

Ellin MA99


From: "Kevin Martua Manullang" 
Sender: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Date: Fri, 17 May 2013 09:22:45 +0000
Subject: Re: [Senyum-ITB] Anggota baru: Yuli ingin mendengar Kevin main mandolin


Klo suka nyanyi nanti Yuli kujemput di Soe-Hatta ya abs plg kantor gtuu..jgn smpe ketauan Pak Lurah tp, ntar beliau ngikut :-)

Salam,
Kevin Manullang TA'05

Read more...

Tiga hal penting untuk pengembangan Energi Hidrogen


From: Satria Zulkarnaen 
Date: Mon, 22 Apr 2013 08:21:05 +0200
Subject: Re: [Senyum-ITB] Renungan from Oblivion Movie: Hydrogen Fuel, Sumber Energi dan Teknologi Masa Depan ?

 

Tiga hal penting untuk pengembangan energi hidrogen:
  1. Bagaimana memproduksi hidrogen? Menggunakan proses elektrolisa air biasa, tetap membutuhkan sumber energi lain yang sangat besar. Oleh sebab itu, arah riset untuk bagian ini adalah: photocatalytic hydrogen production, yaitu water splitting memanfaatkan overpotential pada sel surya tandem berbahan material nanostruktur; dan juga, geothermal-assisted hydrogen production.
  2. Bagaimana menyimpan hydrogen/ hydrogen storage? Arah riset di bidang ini antara lain pengembangan material meso/nanoporous dimana hydrogen bisa di-confine, salahsatunya adalah metal-organic-framework (MOF) materials. Selain itu, masih ada juga riset di material alloy conventional seperti AlH3. Riset di bidang hydrogen storage sendiri sebetulnya bisa hand-in-hand dengan riset di bidang battery. Dibutuhkan kapabilitas spektroskopi yang baik untuk mengukur hydrogen loading pada suatu material, terutama teknik spektroskopi NMR. 
  3. Bagaimana memanfaatkan energi hydrogen?  Untuk di bagian ini, tentunya hydrogen fuel cell adalah salahsatu arahan riset utamanya. Tetapi, fuel cell sendiri tidak se-simpel yang dibayangkan. Ada teknologi protic membran yang harus terus dikembangkan. Selain itu permasalahan mengenai material elektroda yang terus menjadi tantangan terbesar. 
Kondisi Indonesia sudah sampai mana? Sampai saat ini, pola riset di Indonesia masih bersifat "a bit of this, a bit of that", dan juga masih kurangnya SDM yang berkecimpung di masing-masing bidang itu. Kalau mau di-breakdown lagi research-tree di atas, kemudian diidentifikasi satu per satu siapa expert Indonesia yang ada, tiap-tiap bagian research-tree tersebut paling masih diisi satu orang ahli, atau belum ada ahlinya sama sekali. 

Penting bagi Indonesia, BUMN energi, dan IA-ITB untuk mengidentifikasi hal tersebut. Oleh sebab itu, yang selama ini menjadi pertanyaan di kepala saya adalah, untuk Pertamina, R&D apa yang ada di sana? Seberapa besar dana yang dialokasikan sebagai "sunk cost" untuk R&D. Seberapa besar dan baik tim R&D Pertamina untuk riset-riset energi baru seperti ini, sudahkan mencapai critical mass? Atau mungkin pertanyaannya, seberapa besar kemampuan R&D Indonesia sendiri?

Research is not all about money and funding, but also directions, outlooks, manpower, and capabilities.


Satria FI`02


------------------------------
Subject: [Senyum-ITB] Renungan from Oblivion Movie: Hydrogen Fuel, Sumber Energi dan Teknologi Masa Depan ?


Rekan2 ysh, apa ada yang berkecimpung di development hydrogen fuel. Apa ada yang bisa share perkembangannya saat ini ?

Saya pernah baca di buku Future Energy, bahwa Hydrogen ini merupakan solusi energi di masa depan (bahkan jauh setelah Nuclear), namun saat ini teknologi memisahkan Hydrogen dan Oxygen masih dari H2O di air masih toooo expensive.

Saya awam ttg ini, maklum lebih merupakan professional di migas hulu.

Kenapa saya tanyakan ini, karena tertarik setelah menonton film science fiction Oblivion yg releae 19 April ini, dengan bintang Tom Cruise yang menceritakan Bumi di tahun 2077. Selain plot ceritanya yang menurut ya menarik dan twisted conclusion. Juga bagaimana invasion dan exploitation besar2 air di bumi utk dijadikan hydrogen fuel.


Berikut gambar bagaimana peralatan untuk mengeksploitasi air dan menjadikan hydrogen fuel, di film Oblivion.

image.jpeg


Joi Surya Dharma

Energy Nusantara
Indonesia's Leading Energy Network

Read more...

Video: Calon peserta Turnamen Golf ITB Open 2013 melakukan pukulan Hole in One

Senin, 22 April 2013


Baca juga:
Undangan Turnamen Golf ITB Open 2014, Minggu 14 Desember 2014
- Video dan Foto Turnamen Golf ITB Open 2013, Pondok Indah, 28 April 2013



Turnamen Golf ITB OPEN 2013
Posted By:Unie, Mon Apr 22, 2013



POSTER ITB OPEN 2013 Small


Buat rekan2 yg mau hadir...

Unie PL88


Baca juga:
- Video dan Foto Turnamen Golf ITB-Open 2013

----------------------


Calon peserta Turnamen Golf ITB Open 2013 melakukan Hole in One 

Calon peserta Turnamen Golf ITB Open 2013 sedang latihan di Phoenix, Arizona.
Namanya Tiger Woods.
Selamat latihan ;-))




Uploaded on Mar 2, 2011
Tiger Woods - Hole in One at the 16th Hole - Phoenix Open, and the crowd go nuts.

Read more...

Pengukuran Produktivitas Untuk Kemajuan Usaha

From: Denni Rinawan 
Sender: Senyum-ITB@yahoogroups.com
Date: Tue, 23 Apr 2013 08:57:46
Subject: [Senyum-ITB] Pengukuran produktivitas untuk kemajuan usaha


Yth. para alumni semua

Saya saat ini mengembangkan tools untuk mengevaluasi produktivitas suatu
perusahaan, yaitu mencakup produktivitas personil, perusahaan secara
lembaga, dan proses engagement di dalam perusahaan. Tahap awal uji coba
kami pada beberapa perusahaan menunjukkan tools tersebut dapat
menggambarkan permasalahan organisasi secara sistematis. Penerapan di
salahsatu perusahaan konsultan asing berdampak pada peningkatan
penjualan mereka.

Saya ingin mencobakan tools ini secara lebih luas dengan harapan untuk
dapat melihat aspek-aspek pengelolaan SDM dalam meningkatkan kemajuan
usaha.
Tidak terbatas pada perusahaan kecil ataupun besar. Bila berkenan mohon
dapat mengkonfirmasi via japri untuk kemudian akan Saya kirimkan
kuesioner via email.

Terima kasih atas perhatian dan dukungannya.



Salam,
Denni Rinawan M93


------------------------------------

***

Senyum-ITB wow! Investor keren dan Ide Bisnis top di http://bit.ly/Z1IVsp
Mudah kok! Manajemen email di milis Senyum-ITB ada di bawah. Dicoba deh :)


Anggota: 9.232                          Diperbarui: 1 April 2013
============================================================
                     *** Senyum-ITB ***
            - Kerjasama merajut Prestasi Dunia -
          Interaksi akrab Masyarakat dan Alumni ITB
   Persahabatan, Ide, Iptek, Desain, Seni, Bisnis, & Kerjasama
           Milis Senyum-ITB: http://yhoo.it/10uohvb
           Portal Senyum-ITB: http://bit.ly/Z1IVsp
        Facebook: Senyum-ITB      Twitter: Senyum-ITB

 Managed by: Senyum-ITB & 99Venus International ( http://yhoo.it/fYDB7B )
============================================================

Read more...

Iwan Abdulrachman, Burung Camar, Mentari dan Ridwan Kamil


From: Betti S Alisjahbana
Date: Mon, 22 Apr 2013 13:50:24 +0700
Subject: [Senyum-ITB] Iwan Abdulrachman, Burung Camar, Mentari dan Ridwan Kamil

 


Rekan-rekan,
Bagi yang tidak sempat hadir pada acara "Bandung Selalu di Hati" minggu lalu, pada video di link ini


bisa di saksikan penampilan Iwan Adulrachman, sang Troubadour, yang bercerita sambil bernyanyi dan berdialog dengan para hadirin. Dengan jenaka namun sangat bermakna, Abah Iwan menggalang dukungan untuk Ridwan Kamil.

Luarr biasa.


Salam hangat penuh semangat
Betti Alisjahbana

Read more...

Desa Inovasi Mandiri

Minggu, 21 April 2013


From: Ridwan Farid 
Date: Mon, 22 Apr 2013 11:20:45 +0700
Subject: [Senyum-ITB] Re: Sekolah Bumi oleh IA Geologi ITB --> Desa inovasi mandiri

 

Abah Rama.

Memang banyak kok alumni ITB yang berkiprah yang tujuannya memberikan nilai tambah buat masyarakat.

Salah satu lagi dari sekian banyak,  yang saya mulai ikut terlibat didalamnya adalah kegiatan mengembangan masyarakat pedesaan. Ini dimotori oleh anak-anak ITB, Unpad dan UPI angkatan sekitaran 2007 lintas jurusan (TI, Farmasi, PL, agro bisnis, dll)

Sekarang ini desa binaanya ada di Lembang, namanya Desa Cikahuripan, cakupan binaanya sendiri adalah :

1. Kesehatan --) Program rumah sehat
2. Pendidikan --) Program rumah pintar
3. Lingkungan --) bank lingkungan (salah satunya dalah pengolahan limbah)
4. Ekonomi --) inkubator bisnis

Nah untuk binaan no 4, desa binaan ini sendiri sudah menghasilkan beberapa produk yang mulai dijual di pasaran. Salah satunya adalah susu dan Yoghurt yang diberi merek Le Milk. Organisasinya sendiri sudah bikin dua cafe di bandung (di Jl Cisitu lama dan di Daerah pahlawan)

Untuk lebih jelasnya silahkan lihat pada web dibawah

Oh ia.. dalam waktu dekat ini desa binaan tersebut akan di liput oleh salah satu stasiun TV :)

http://desainovasimandiri.org/



RiFa TeA-GL95



2013/4/22 Rama Royani
 


Disamping “Sekolah Alam” sebenarnya ada yang namanya “Sobat Bumi” di www.sobatbumi.com yang juga digagas oleh Lendo Novo, sehingga membuat mas Winarto bertanya karena ada “sekolah”nya dan ada “bumi”nya., tetapi itu berbeda dengan “Sekolah Bumi”nya IA Geologi ITB.
Yang penting kita harus mendukung habis siapa saja yang berkiprah untuk berkontribusi “memberikan nilai tambah yang bermanfaat” bagi lingkungannya

Salam sukses
Abah Rama

Read more...

Turnamen Futsal ITB'83 Tgl. 25 Mei 2013


From: rizal kasli
Date: Mon, 22 Apr 2013 11:31:12 +0800 (SGT)
Subject: [Senyum-ITB] Turnamen Futsal ITB'83 Tgl. 25 Mei 2013 [1 Attachment]



poster001 
[Attachment(s) from rizal kasli included below]
Numpang lewat Bapak//Ibu/Teteh/Mbak/Mas/Abang/Rekan/Adik Alumni ITB yang tercinta,

Kami ITB'83 lewat Yayasan Ganesha 83 akan melaksanakan Turnamen Futsal Alumni ITB yang akan diadakan pada hari Sabtu tanggal 25 Mei 2013 di Hanggar Futsal Pancoran Jakarta Selatan. Peserta akan dibagi ke dalam 2 kelompok umur yaitu : U<40 dan="" tahun="" u=""> 40 tahun. Pembentukan team bebas bisa berdasarkan jurusan, fakultas, angkatan, daerah/perwakilan seperti Batam, Bandung, Surabaya, dll atau kelompok bermain. Mengingat terbatasnya waktu maka masing-masing kelompok umur akan dibatasi maksimal 16 team. Silakan mendaftar secepatnya, siapa cepat dia dapat! Silakan dibaca poster berikut. Yang sudah mendaftar :

Hadiah dan lucky draw akan sangat menarik!

Salam olah raga!

Rizal Kasli
A/n. ITB'83

Read more...

Bagaimana Cara Mengukur Kemampuan Siswa Kalau Tidak Ada Ujian Nasional?


From: "Dhitta"
Date: Sun, 21 Apr 2013 10:07:34 -0000
Subject: [Senyum-ITB] Bagaimana Cara Mengukur Kemampuan Siswa Kalau Tidak Ada Ujian Nasional?


Bagaimana Cara Mengukur Kemampuan Siswa Kalau Tidak Ada Ujian Nasional?
Oleh Dhitta Puti Sarasvati

http://edukasi.kompasiana.com/2013/04/21/bagaimana-cara-mengukur-kemampuan-siswa-kalau-tidak-ada-ujian-nasional-553538.html

Beberapa pihak menuntut Ujian Nasional (UN) untuk dihentikan karena berbagai alasan. UN mendorong guru untuk mengajar sekadar untuk tujuan lulus ujian (teaching to the test). UN juga kurang bisa menggambarkan perkembangan kemampuan siswa selama di sekolah. Yang tidak kalah penting, UN hanya dilakukan dalam beberapa hari tapi sangat menentukan masa depan siswa.

Banyak orang yang tidak bisa membayangkan dunia persekolahan tanpa UN. Padahal, sangat mungkin, bahkan memang seharusnya. Data untuk menentukan kelulusan siswa seharusnya diambil dari serangkaian evaluasi di kelas yang disebut assessment . Assessment harus dilakukan secara berkala, khususnya di dalam proses pembelajaran di dalam kelas. Assessment adalah sebuah alat yang bisa digunakan untuk mengetahui kemampuan siswa. Ulangan harian, pekerjaan rumah (PR), termasuk contoh-contoh assessment. Namun, bentuk-bentuk assessment jauh lebih banyak daripada sekadar ulangan harian ataupun PR. Yang penting, assessment harus memenuhi salah satu prinsip dasar yakni ia harus bisa mengukur apa yang memang ingin diukur (McAlpin, 2002).

Dalam evaluasi proses belajar mengajar, apa yang perlu diukur biasanya tercantum dalam tujuan pembelajaran (learning objectives). Misalnya, siswa kelas 6 SD diharapkan dapat "mendeskripsikan perkembangan dan pertumbuhan manusia dari bayi sampai lanjut usia" (KTSP, 2006). Untuk bisa melakukan ini, guru perlu membuat kegiatan pembelajaran yang memungkinkan siswa mencapai tujuan pembelajaran di atas. Siswa bisa diminta membawa fotonya dari saat dia masih bayi (beberapa bulan), foto saat dia 1,2, 3, tahun, dan seterusnya sampai seusianya sekarang. Lalu, siswa diminta menceritakan mengenai apa yang terjadi dengan tubuhnya selama itu dan meminta mereka menebak apa yang akan terjadi saat mereka semakin tua. Kemudian, siswa diminta untuk mencari bacaan terkait perkembangan manusia dan mendiskusikannya di kelas. Saat akhir sesi mengenai topik ini siswa bisa diminta membuat sebuah gambar yang dilengkapi deskripsi tertulis mengenai perkembangan manusia. Ini merupakan salah satu contoh assessment yang bisa menunjukkan apakah siswa sudah berhasil mencapai tujuan pembelajaran.

Memang, pada dasarnya assessment tidak dapat dipisahkan dengan proses pembelajaran. Sebagai contoh, saat pelajaran IPA siswa belajar dengan membuat percobaan tertentu. Assessment bisa berupa sebuah jurnal yang berisi foto, tabel berisi data yang diperoleh dari percobaan, serta hasil analisa yang bisa ditampilkan dalam bentuk tertulis maupun dilengkapi gambar. Dalam pelajaran bahasa Indonesia, siswa belajar membaca dan mengungkapkan pendapatnya mengenai buku tersebut. Siswa dapat diminta membaca sebuah buku, lalu mendiskusikan mengenai buku tersebut dengan temannya. Untuk pembelajaran seperti ini assessment berupa tulisan siswa yang menggambarkan pendapatnya mengenai buku tersebut.

Untuk menilai karya siswa, guru bisa dibantu dengan sebuah rubrik. Rubrik adalah sebuah alat penilaian (biasanya berupa tabel) yang secara eksplisit menggambarkan apa yang diharapkan dari sebuah tugas atau karya.

Ada cara lain untuk melakukan assessment. Guru bisa membuat cek-list berisi indikator yang menggambarkan target yang harus dicapai masing-masing siswa. Indikator ini, diturunkan dari kompetensi dasar (KD) yang ada dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP, 2006). Guru menandai indikator yang telah dicapai oleh siswa.

Ada berbagai cara untuk melakukan assessment. Assessment juga bisa dirancang sedemikian rupa agar siswa tertarik mengerjakannya. Assessment memang perlu dilakukan secara berkala. Daripada menggunakan sebuah ujian nasional sebagai penentu kelulusan, siswa bisa diminta memilih karya-karya terbaiknya selama bersekolah dan mengumpulkannya dalam sebuah portfolio. Bahkan, siswa juga bisa diajarkan untuk membiasakan diri meng-assess dirinya sendiri, misalnya dengan meminta siswa menuliskan perkembangannya dalam belajar sepanjang semester.

Hasil dokumentasi assessment yang menunjukkan perkembangan belajar siswa selama belajar di sekolah menjadi bukti bahwa siswa telah belajar begitu banyak selama di sekolah. Kerja keras siswa terlihat dengan kualitas karya yang dihasilkannya. Assessment secara berkala di dalam kelas berarti kita tetap bisa mengukur kemampuan siswa, dan perkembangan belajar siswa dari waktu ke waktu, bahkan tanpa UN sekalipun. Selama proses pembelajaran di kelas berfokus pada tujuan pembelajaran, bukan sekadar menghabiskan materi dalam buku teks atau driling soal, maka assessment berkala akan jauh menunjukkan kualitas siswa daripada UN!





----------------------------------

Komentar dari Fachmy Pradifta :


Selamat siang,

Sekadar melanjutkan diskusi dan kebetulan melihat sebuah halaman yang bagus berkaitan dengan topik ini. silahkan klik link di bawah ini.

No Homework in Finland

Salam,
Fachmy S.P.
AR '04

Read more...
Ada kesalahan di dalam gadget ini

Pencarian

10 Halaman Favorit

  © Blogger template On The Road by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP